Матвиенко: Все виновные в аварии в Норильске должны понести серьезное наказание

13:03 24/07/2020
валентина матвиенко, Председатель Совета Федерации,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам провести выездное заседание в Норильске с участием акционеров «Норникеля» для тщательного разбора ситуации с разливом нефтепродуктов, передает ТАСС.

По ее словам, необходимо изучить, как компания собирается приводить город в порядок, а также ликвидировать последствия экологической катастрофы. «Каждые три месяца должен готовиться доклад о ситуации в Норильске», – подчеркнула Матвиенко на пленарном заседании Совфеда в пятницу.

Она также заявила, что Совет Федерации направит обращение в Генпрокуратуру с требованием тщательно разобраться с происшествием в Норильске, которое нанесло значительный ущерб экологии. По мнению председателя верхней палаты парламента, все виновные должны понести серьезное наказание.

«Невольно возникают вопросы, где были контролирующие органы? Они не видели, что в ржавой, прогнившей цистерне хранится огромный объем нефтепродуктов. Контролирующие органы не видели, что это не первая история. Почему все это замалчивается?» – возмутилась Матвиенко. По ее мнению, власти имеют полное право спросить, почему акционеры крупнейшего предприятия так несерьезно относятся к обеспечению экологической безопасности.

«Почему вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие, в современные технологии, в защиту природы и экологии, миллиарды долларов платятся в виде дивидендов», – сказала председатель Совфеда, подчеркнув, что она не против прибыли компании, однако, по ее мнению, сначала надо привести предприятие в порядок.

Матвиенко также сообщила, что правительство обещало сделать все, чтобы при возмещении ущерба за аварию в Норильске не пострадали региональный и муниципальный бюджеты. «Пусть правительство решит, будут это личные средства акционеров «Норникеля» или иные источники, но не за счет налога на прибыль», – уточнила она.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норникель») 29 мая в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тысяч тонн нефтепродуктов на 180 тысяч кв. метров грунта и в водоемы. Президент РФ Владимир Путин объявил ЧП в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в почти 148 млрд рублей. «Норникель» посчитал методику расчета неверной и намерен ее оспаривать, однако обязался ликвидировать последствия аварии за свой счет.

comments powered by HyperComments