Обзор зарубежных СМИ: закрытие консульства США в Чэнду и новое имя «Краснокожих»

12:28 24/07/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша, посольство сша
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Китай распорядился закрыть консульство США в юго-западном городе Чэнду, что стало последним шагом в эскалации конфликта между двумя странами. Согласно заявлению властей КНР, это «необходимый ответ» – ранее США потребовали закрыть китайское консульство в Хьюстоне, сообщает BBC News. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что решение США было принято потому, что Китай «ворует» интеллектуальную собственность (сотрудники консульства были замечены сжигающими какие-то бумаги на заднем дворе). В КНР назвали обвинения «невероятно смешными». Отметим, что напряженность между США и Китаем растет по нескольким ключевым вопросам. Администрация президента Дональда Трампа неоднократно конфликтовала с Пекином по поводу торговли и пандемии коронавируса, а также введения Китаем спорного нового закона «О безопасности» в Гонконге. Американское консульство в Чэнду, которое было создано в 1985 году и в настоящее время насчитывает более 200 сотрудников, является стратегически важным из-за своей близости к автономному району Тибет.

Курдско-иранский журналист Бехруз Бучани официально получил статус беженца в Новой Зеландии спустя семь лет после того, как покинул родину. В 2013 году мужчина, спасаясь от преследований, бежал в Австралию и добрался к ее берегам на лодке, сообщает CNN. Но, в соответствии с жестким законодательством страны относительно беженцев, был задержан и отправлен на остров Манус в Папуа-Новой Гвинее. Находясь в заключении, Бучани при помощи телефона написал книгу «Нет друга, кроме гор», которая в2019 году получила Викторианскую литературную премию. Бучани, получивший статус беженца в свой 37-й день рождения, отметил, что чувствует себя «сильнее и стабильнее», но переживает за своих товарищей по несчастью. Ранее правительство Австралии объявило, что ни один проситель убежища, прибывший на лодке, никогда не будет поселен в этой стране, и жесткая политика защиты границ необходима для того, чтобы избежать гибели людей в море от рук контрабандистов. Но это положение вызывает резкую критику правозащитных организаций.

Команда по американскому футболу Washington Redskins («Краснокожие») официально сменила название и стала Washington Football Team («Вашингтонская футбольная команда»). Такое решение было принято после сильного общественного давления на фоне выступлений антирасистского движения Black Lives Matter, сообщает ABC News. За смену названия выступали и спонсоры команды, в том числе FedEx, Nike и PepsiCo. За две недели представители спортивного коллектива перебрали множество вариантов и остановились на самом нейтральном. Они также решили сменить цветовую гамму и удалить эмблему «Краснокожих». Отметим, что дебаты вокруг названия длятся уже не первый десяток лет. Дэн Снайдер, купивший команду в 1999 году, ранее говорил, что коллектив «никогда» не будет переименован. Но «в свете последних событий вокруг нашей страны и отзывов нашего сообщества» ему пришлось изменить мнение.

Американский актер Мэл Гибсон переболел коронавирусом. 64-летний пациент был госпитализирован еще в апреле, но известно об этом стало только сейчас, сообщает The Independent. Гибсон провел неделю в частном госпитале, но последние тесты стабильно показывают отрицательный результат. Представители актера рассказали, что его лечили препаратом Ремдисивир. Ранее стало известно, что коронавирусом переболели Том Хэнкс с женой Ритой Уилсон, Идрис Эльба, звезда «Кванта милосердия» Ольга Куриленко, Пласидо Доминго, Джексон Браун и певица Пинк. Несколько звезд, в том числе легендарный автор песен Джон Прайн, бродвейский актер Ник Кордеро, драматург Терренс Макнелли и музыкант Адам Шлезингер, скончались в результате осложнений.

Американец отдал другу половину своего выигрыша в лотерею из-за обещания, данного более тридцати лет назад. В конце восьмидесятых или начале девяностых (точной даты не помнят сами участник событий) Том Кук и Джо Фини заключили шутливую сделку – если кто-нибудь из них выиграет приз, то они разделят эти деньги между собой напополам, сообщает USА Today. Они не рассчитывали на что-нибудь особенное. Но в июне 2020 года Кук проверил номера своего билета на Powerball и обнаружил, что выиграл 22 миллиона долларов. Он, не раздумывая, сообщил об этом другу. Лотерейные выигрыши в США облагаются большим налогом, но после уплаты всех требуемых сумм на руках у каждого из друзей останется по 5,7 миллионов. Том Кук уже уволился с работы и строит планы будущих путешествий с семьей.

comments powered by HyperComments