Дипломатическое противостояние: США и КНР взаимно запретили работу генконсульств

12:20 24/07/2020
ФОТО : ТАСС / Dwi Anoraganingrum/Geisler-Fotop/picture alliance / Geisler-Fotop

Китай закрыл генеральное консульство США в городе Чэнду. Это ответ на аналогичные действия Вашингтона, который накануне свернул деятельность китайской дипмиссии в Хьюстоне. На этом фоне в Америке делают новые заявления, которые дружескими не назовешь, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Китай нанес ответный удар. Утром МИД КНР опубликовало официальное заявление, где уведомило США о закрытии генеральное консульство в Чэнду: «Утром 24 июля Министерство иностранных дел Китая известило посольство США в КНР о своем решении отозвать лицензию на учреждение и ведение деятельности генерального консульства Соединенных Штатов в Чэнду. Министерство также выдвинуло конкретные требования к генеральному консульству [США в Чэнду] о прекращении всей деятельности и мероприятий».

Сегодня второй день дипломатического противостояния. Накануне Вашингтон потребовал от Пекина закрыть генконсульство в Хьюстоне. Повод – вот эти кадры. На территории дипмиссии жгут какие-то документы. В Белом доме заявили: здесь занимались шпионажем. А бумаги могли быть секретными.

«Что касается закрытия еще консульств, это всегда возможно. Вы видите, что происходит. Они сжигали бумаги, документы. И мне интересно, что там было», – сказал президент США Дональд Трамп.

Китайский МИД тогда предупредил об ответных мерах и назвал происходящее «беспрецедентной эскалацией».



«Это политическая провокация, которая серьезно нарушает международное право, основные нормы, регулирующие международные отношения, и двусторонний консульский договор. Мы настоятельно призываем США немедленно отозвать свое ошибочное решение. В противном случае Китай примет ответные меры», – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Масла в огонь подлил госсекретарь США. Майк Помпео заявил, что прежняя система взаимодействия США и Китая потерпела крах.

«Сегодня мы должны взглянуть в лицо суровой правде, которой мы должны руководствоваться в предстоящие годы и десятилетия, если мы желаем свободы в XXI веке, а не китайского столетия, о котором мечтает Си Цзиньпин. Нам нужна стратегия, которая обеспечивает защиту американской экономики и нашего образа жизни», – сказал он.

Примечательно, что эти слова американский госсекретарь произнес в библиотеке президента Ричарда Никсона, чей визит в Китай в 1972 году ознаменовал историческую оттепель в отношениях между двумя государствами. Китай пока на эти заявления не ответил.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments