Тренировка служб экстренного реагирования прошла в Душанбе

09:28 24/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Пожарные, врачи, спасатели и милиция: все службы экстренного реагирования были стянуты сегодня ночью к крупному торговому центру Душанбе. Там начался пожар по легенде учений. Корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев наблюдал, как спасали людей из условно горящего здания.

В торговом центре на высоте примерно 20 метров застряли двое людей. Они заблокированы и не могут выбраться из горящего здания. У спасателей всего пять минут, чтобы их вытащить. Действовать нужно максимально быстро. Пожарные выбивают дверь и бегут наверх, откуда доносятся крики о помощи. Две минуты – и пострадавших выводят на балкон. Снаружи расчет поднимает автолестницу. С 20-метровой высоты пострадавших спускают за три минуты и передают врачам.

«Самое сложное – спасать застрявших людей на вершине объекта. Человек из-за страха высоту бывает впадает в панику и иногда даже начинает мешать пожарным. Но ребята отработали отлично. Уверен, во время реальной угрозы они отработают не хуже», – считает начальник пресс-службы Главного управления государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Шухратджон Тагоймуродзода.

По информации сотрудников центра, в здании остается еще один человек. У него ожоги и признаки отравления угарным газом. Он без сознания или просто двигаться самостоятельно не может? У спасателей две минуты на установку тросов и две – на эвакуацию пострадавшего. После быстрого осмотра его увозят больницу.

«Сотрудники КЧС подоспели вовремя. Сработали без мельтешения и четко. Они не мешали работе пожарных, а пожарные не мешали им. Хоть это учения, но все выкладываются так, словно все по-настоящему», – сказал сотрудник Главного управления государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Махмуд Махмудзода.

Операцию по спасению людей из условно горящего здания завершили фонтаном из брандспойтов. В этой учебной спасательной операции приняли участие более 400 спасателей. Их действия руководители подразделений оценили высоко, отметили слаженную командную работу. Всем участникам вручили подарки.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments