Самый древний штамм оспы нашли в останках эпохи викингов

09:14 24/07/2020
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Ученые из Центра эволюции патогенов Кембриджского университета провели масштабное исследование, чтобы установить истоки эпидемий оспы. Они обнаружили вирусную ДНК древнего штамма оспы в археологических останках эпохи викингов из Северной Европы. Образцы, датируемые 603 годом нашей эры, показали – эта смертельная болезнь возникла минимум на тысячу лет раньше, чем принято было считать, сообщает Nature.

Распространение оспы можно проследить на протяжении очень долгого периода истории. Она поразила мавров, которые вторглись в Испанию и Португалию в VIII веке и позже распространилась по Европе во время Крестовых походов.

Предположительно, оспа «гуляла» по Египетской и Хеттской империям. Сыпь, обнаруженная на мумии фараона Рамзеса V, умершего в 1157 году до нашей эры, очень похожа на ее следы. Но это лишь косвенное свидетельство.

Общепризнанная теория гласит, что оспа возникла несколько тысяч лет назад у грызунов где-то в Африке и много позже передалась человеку. Но самые ранние образцы ДНК вируса относятся к XVII веку (их выделили из литовской мумии).

Авторы нового исследования отправились на поиски древней оспы в археологических останках почти 1870 человек, живших в Евразии и Америке. Возраст самых старых тел составлял 31 тысячу лет.

Они смогли извлечь фрагменты древней вирусной ДНК (aVARV), связанной с современной оспой, из костей и зубов 26 давно умерших жителей Северной Европы. Одиннадцать из них жили во времена викингов, между 603 и 1050 годами нашей эры.

Только в четырех из одиннадцати образцов ученым удалось реконструировать почти полные вирусные геномы (представляющие, по меньшей мере, 96%полной последовательности вируса). Но этого было достаточно, чтобы получить доказательства, за которыми они охотились.

«Результаты исследования отодвигают окончательную дату самой ранней инфекции VARV у людей на примерно на тысячу лет назад и указывают на существование ранее неизвестного, ныне вымершего вирусного штамма», – рассказали авторы.

Интересно, что указанные ими даты совпадают с многочисленными письменными свидетельствами о болезни, поразившей жителей Южной и Западной Европы в конце VI века и позднее. Вероятно, сначала оспа была сравнительно легким заболеванием, которое передалось людям от животных, но затем мутировала и стала причиной масштабных пандемий.

Ранее ученые выяснили, когда люди стали болеть корью. По их данным, это произошло, когда они начали жить в городах.

comments powered by HyperComments