В соборе Святой Софии пройдет первый за 86 лет намаз

08:55 24/07/2020
ФОТО : Википедия / Arild Vågen

В стамбульском соборе Святой Софии сегодня впервые за почти 90 лет пройдут мусульманские богослужения. К намазу присоединится и президент страны Рэджеп Тайип Эрдоган, который и подписал указ о превращении музея в действующую мечеть, сообщает «МИР 24».

Из-за пандемии коронавируса число приглашенных на первую молитву решили ограничить. Их будет ровно 1453 человека. Число символично, так как именно в этом году Константинополь покорили турки-османы, а православный собор, созданный византийцами, был переделан в мечеть. До 1934 года здесь молились мусульмане, пока собор не превратили в музей. И лишь в начале июля этого года высший турецкий суд указ о статусе музея отменил. Однако руководство страны обещает: христианские фрески не тронут, а лишь будут занавешивать на время молитв.

Впрочем, не меньше чем судьбой христианских святынь, жители Стамбула обеспокоены участью кошки Гли. Она уже больше десяти лет живет в соборе Святой Софии и стала не менее знаменитой, чем он сам. В числе поклонников зеленоглазой красавицы даже экс-президент США Барак Обама, а также миллионы туристов со всех уголков мира. Они признаются ей в любви в ее Instagram-аккаунте. Взволнованную публику поспешил успокоить пресс-секретарь президента страны.

«Гли – настоящая звезда, но на территории собора живут и другие, менее известные кошки. Хочу вас успокоить, животных никто не тронет. Мы всегда рады их видеть в наших мечетях», – сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

Многие путешественники обещают вернуться в Стамбул, именно для того, чтобы еще раз повстречаться с Гли. Это метро часто называют «городом кошек». Обаятельных хищниц здесь миллионы и им разрешается практически все.

comments powered by HyperComments