Власти Китая назвали закрытие своих генконсульств в США «беспрецедентной эскалацией»

08:35 24/07/2020

Генеральное консульство США в городе Чэнду должно прекратить свою работу. С таким заявлением выступил МИД Китая. Этот шаг стал ответным на действия Вашингтона, который ранее потребовал закрытия китайского генконсульства в Хьюстоне. Якобы это должно обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Все, как в хорошем шпионском романе: под покровом ночи на территории китайского генконсульства жгут какие-то документы. К зданию приехали пожарные. Внутрь их не пустили. Вашингтон сразу же потребовал от Пекина закрыть генконсульство в Хьюстоне. Повод – защита американской интеллектуальной собственности. Фактически обвинение в шпионаже. В Белом доме утверждают – представительство занималось совсем не дипломатией, а воровало американские технологии и «неподобающе использовало» систему студенческих обменов.

«Что касается закрытия еще консульств, это всегда возможно. Вы видите, что происходит. Они сжигали бумаги, документы. И мне интересно что там было», – сказал президент США Дональд Трамп.

Китайский МИД за ответом не постоял и назвал производящее «беспрецедентной эскалацией». Кроме того, по словам работающих в США дипломатов, многие из них через соцсети стали получать угрозы.

«Это политическая провокация, которая серьезно нарушает международное право, основные нормы, регулирующие международные отношения и двусторонний консульский договор. Мы настоятельно призываем США немедленно отозвать свое ошибочное решение. В противном случае Китай примет ответные меры», – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ответные меру уже обсуждают, но пока журналисты: Пекин может закрыть генеральное консульство США в Чэнду. И все это на фоне и так непростых отношений двух стран, стремительно уходящих в пике: торговая война, санкции в отношении китайских чиновников, возможное аннулирование виз для студентов и ученых из Китая. И, конечно, обвинение в сокрытии информации о короновирусе.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments