Больше не секрет: раскрыты любопытные подробности Олимпиады-80

06:58 24/07/2020
ФОТО : ТАСС / Зотин Игорь

Сорок лет спустя главное спортивное событие Советского Союза по-прежнему остается самым обсуждаемым. Каждый год открываются все новые тайны и любопытные подробности церемоний открытия и закрытия Олимпиады 1980 года. С очевидцами и участниками этого легендарного события встретился корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Это только в песне Москва проснулась посредине праздника, а на самом деле перед Олимпиадой она вообще не спала несколько месяцев. Вся страна работала на то, чтобы главное спортивное событие прошло на высшем уровне. Готовились и военные, и строители, и простые граждане, и милиция, которая их берегла.

«Это «Удар». Он без разрешения, без всего, любой может купить. А тогда был создан специально для группы «А», назывался ПСЖ – пистолет специальный жидкостной. Секретный был до ужаса», – рассказал бывший сотрудник КГБ Владимир Лученко.

А самым заветным объектом для иностранных журналистов стали простые участники церемоний. Владимир Родченков в 1980 году – солдат-срочник Таманской дивизии. На Олимпиаде работал оператором художественного фона – единственного и неповторимого изобретения. Четыре с половиной тысячи солдат по команде режиссера с помощью флажков меняли фон на трибуне, показывая разные картины.

«Я должен был сидеть в манишках определенного цвета. Напротив режиссер зажигает цвет, я должен был поднять голубой флажок, другой тоже, и так далее. Получалась живая картинка. Это чистовой сценарий открытия Олимпийских игр», – поделился участник церемонии открытия и закрытия Олимпиады-80 Владимир Родченков.

Как выживали в СССР

Обросла слухами и гигантская фигура олимпийского Мишки. О том, что он в конце церемонии должен был улететь, не знал практически никто, даже члены правительства. Красный шарик как будто случайно отрывается от фигуры медведя и улетает в небо. Прокол? Разгильдяйство? Не усмотрели? Многие партийные начальники именно так и подумали. На самом деле этот шарик отпустил в небо старший научный сотрудник НИИ, чтобы определить силу и скорость ветра и дать команду отпускать Мишку в небо или нет.

«Много ходило легенд, что внутри Мишки сидел оператор, он сорвался во время тренировки, Мишка ударился о чашу огня, оператор погиб. Все это чушь собачья, никакого оператора не было. Мишка был абсолютно пустой, только воздух в нем был», – добавил участник церемонии открытия и закрытия Олимпиады-80 Владимир Родченков.

Самая популярная легенда – слезы Мишки на живой трибуне. Якобы это случайно получилось из-за усталости операторов, которые без сил выпустили флажки из рук. На деле оказалось, что это гениальная идея главного режиссера церемонии.

«Основной фон мы держим, и мне по сценарию была расписана слеза – это назывался блик, когда номер картинки появился. Я бликанул и опять убрал на основной фон, потом следующий пошел вниз, вниз, вниз, и получалась слеза», – отметил Владимир Родченков.

Права на трансляцию Игр купили американские компании за сумасшедшие по тем временам 80 миллионов долларов.

«За 50 миллионов долларов был построен вот этот новый телецентр. Эта сумма не облагалась налогом, благодаря которому вся наша страна была покрыта телевидением. До этого мы по кабелю получали картинку из Москвы», – сказал режиссер Олимпийских трансляций Эрнест Серебренников.

Недавно стало также известно, что На Олимпиаде-80 из всех медалей без примесей была только серебряная. Высшая олимпийская награда на самом деле была сделана из серебра, покрытого шестью граммами золота, а бронзовая вообще изготавливалась из сплава меди и цинка.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments