Россия упростила получение гражданства для представителей ряда стран СНГ

06:41 24/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Стать россиянином теперь можно быстрее и проще. С сегодняшнего дня в стране упростилась процедура получения гражданства для целого ряда лиц. В том числе и для иностранцев из стран Содружества. Кто еще стал ближе к заветной красной корочке, узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Урожденная белоруска Ирина связала свою жизнь с Россией еще в конце девяностых, но оформить гражданство пришлось только сейчас. В начале года женщина пережила серьезную травму ноги и несколько месяцев провела в стационаре.

«Сейчас я возобновляю документы, и хочу сделать их, чтобы получать необходимую медицинскую бесплатную помощь», – рассказала гражданка Беларуси Ирина Горбач.

Получить паспорт Ирина может по новым правилам. Закон о гражданстве вступил в силу 24 июля. Он касается как потомков соотечественников, так и тех, кто переехал в Россию за работой или учебой.

Упрощенный порядок действует для граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, у которых уже есть вид на жительство в России. Им больше не придется ждать пять лет. Ранее этот срок был обязательным перед подачей документов на гражданство.

Второй вариант – выпускники российских вузов. Чтобы претендовать на паспорт, теперь им нужно будет отработать в стране не три года, а всего год после окончания университета.

Наконец, третья группа – иностранцы, связанные с Россией семейными обстоятельствами – те, кто состоит в браке с гражданином и постоянно проживает на территории РФ. У пары обязательно должны быть общие дети, рожденные или усыновленные либо до, либо после заключения брака.

Еще одно нововведение – «льготы» для тех, у кого в России корни. Если хотя бы один из родителей россиянин, получить паспорт тоже можно в упрощенном порядке. Закон отменяет формальности, которые раньше затягивали получение заветной корочки. Например, кандидатам больше не нужно оформлять бумаги об отказе от прежнего гражданства.

«Не нужно отказ предоставлять и нотариально заверять для процедуры получения российского гражданства. Не нужно подтверждать доходы. С этим были сложности, как их подтверждать, как их проверять, так эта процедура упростилась», – отметил юрист Алексей Гудас.

«Желание приобрести гражданство Российской Федерации у иностранных граждан из года к году растет. Если в прошлом году эти цифры были за весь год порядка 500 тысяч человек, то только за это полугодие это больше 300 тысяч человек. В совокупности с условиями отмены предоставления о выходе из имеющегося гражданства, конечно, эти цифры будут расти», – сказала начальник главного Управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

В июне Россия уже сократила срок рассмотрения заявлений с полугода до трех месяцев. Это правило действует для иностранцев, которые постоянно проживают в России. Украинцам и белорусам при подаче заявления разрешили не проходить собеседование на знание русского. Если местом рождения их родителей был СССР, они автоматически признаются носителями языка.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments