Истребитель США опасно сблизился с иранским лайнером над Сирией

06:30 24/07/2020
ФОТО : Igor Dvurekov, Викимедиа / Автор не известен

Иран направит письма Генсеку ООН и в Совет Безопасности с деталями инцидента с перехваченным пассажирским самолетом, сообщает «МИР 24».

В небе над Сирией американский истребитель опасно сблизился с иранским пассажирским самолетом авиакомпании Mahan Air, который летел из Тегерана в Бейрут. На борту лайнера это вызвало панику среди пассажиров. Иранские СМИ сообщали о нескольких пострадавших, когда пилот самолета пытался уйти от столкновения с истребителем.

«Я не знаю, как это получилось. Черный истребитель приблизился к нашему самолету, и наш самолет потерял равновесие. Я подпрыгнул, и моя голова ударилась о потолок», – поделился один из пассажиров.

«Кресло двигалось вверх и вниз. Я ударился головой о потолок, и кресло тоже сломалось, руку вот поцарапал. Я посмотрел направо и увидел пролетевший истребитель», – сказал другой пассажир.

Инцидент произошел в районе Эт-Танф на территории Сирии, где расположены американские силы. Авиалайнер приземлился в Бейруте, высадил пассажиров, дозаправился, после чего вылетел обратно в Тегеран.

В командовании США признали факт сопровождения иранского самолета. В Пентагоне уверяют, что сопровождение лайнера происходило по всем международным стандартам и истребитель, который прикрывал американскую военную базу в Сирии, летел на безопасном расстоянии.

Напомним, что американские военные, в отличие от россиян, находятся на территории Сирии незаконно. На их пребывание там нет ни официального приглашения Дамаска, ни решения Совета Безопасности ООН.

comments powered by HyperComments