Казахский цирк отмечает 50-летний юбилей на карантине

06:18 24/07/2020

Сегодня Казахский государственный цирк отмечает 50-летие. Из-за пандемии коронавируса юбилей на манеже отметят позже. А пока артисты продолжают к нему готовиться. При этом некоторые делают это прямо во дворе своего дома. Почему уличная подготовка лучше и чем полвека назад покорил публику казахский цирк, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Вместо манежа – двор, зрители – соседи. Акробат Юрий Косауров вместе с труппой отрабатывает новые трюки. Самый сложный – тройное сальто назад.

«Есть основной кастет, который мы прыгнем. Все равно мы равняемся на «Дю Солей», хотим, чтобы было и захватывающе, и интересно», – сказал акробат Юрий Косауров.

Артисты Казахского государственного цирка уже три месяца на карантине. Приходить на работу им запрещено. Зашли только за реквизитом – подкидной доской – и отправились репетировать. В уличных тренировках одна польза, говорят акробаты. Здесь получают трюки, которые в помещение сделать невозможно.

Номер на доске артисты готовили к юбилею цирка. 24 июля 1970-го казахстанский коллектив впервые выступил с программой на манеже в Саратове. Подготовка к этому заняла полтора года. Артисты осваивали сложные элементы акробатики, эквилибристики. Шоу оформили в национальном стиле.

Выступление стало сенсацией. И уже спустя два года вместо шапито в Алматы построили здание цирка в виде юрты.

«У нас и внутри, и снаружи как национальная наша юрта. Она была изначально предусмотрена, чтобы здесь сказали слово, а его слышали там, акустически чтобы охват был хороший».

Сейчас в цирке более 200 сотрудников. Но из-за пандемии работают лишь те, кто ухаживает за животными. Труднее всего переносят карантин артисты, выступающие под куполом. Для них репетиции раз в неделю.

«Канатоходцы, которые приходят по два – три человека только занимаются в определенное время и уходят. Все полностью обрабатываются эти площадки, санитарные нормы мы соблюдаем», – рассказал директор Казахского государственного цирка Бакыт Бокебаев.

За полвека Казахский цирк стал одним из символов страны. Артисты выступают на именитых манежах Франции, Китая и России. Но после окончания пандемии они первым делом соберутся в Алматы, чтобы отметить юбилей.

Артисты цирка – многократные победители международных фестивалей циркового искусств в Италии, Франции, Венгрии, Китая и Монте-Карло.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments