Кешбэк за путешествие по России вернется туристу через 5 дней. ЭКСКЛЮЗИВ

07:15 24/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Туристы получат кешбэк за туры по России. При каких условиях его можно получить, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- Когда программа начинается?

Дмитрий Горин: Старт произойдет с 15 августа, продлится программа до 20 декабря. Все регионы поддержали этот проект, список расширен фактически безлимитно: это путешествия от Владивостока до Калининграда. Есть нюансы, например, ряд направлений будет доступен с 1 октября: Крым, Краснодарский край, Алтай, Москва, Санкт-Петербург.

По нашим оценкам, не менее 2 млн туристов смогут воспользоваться кешбэком.

- Все регионы участвуют? Или только те, в которых налажены туристические маршруты?

Дмитрий Горин: Право участвовать есть у всех. В первой версии были только заявленные регионы. И это хорошо, потому что есть уникальные небольшие регионы, где есть инфраструктура, гостиницы, туристические маршруты. В этой программе могут участвовать не только туроператоры, турфирмы, а также отели. Те туристы, которые путешествуют самостоятельно, могут бронировать путешествие напрямую. Единственное условие – количество должно быть 5 ночей.

Стоимость тура на всех стартует от 25 тысяч рублей – это 5 тысяч рублей кешбэк; свыше 50 – 10 тысяч рублей; свыше 75 – 15 тысяч рублей. Это не типичный кешбэк, к которому мы привыкли в банковском продукте. Деньги будут возвращаться за 5 дней с момента оформления услуги.

- Многих заставит сдвинуть свой отпуск тот факт, что некоторые регионы будут участвовать в программе только с 1 октября?

Дмитрий Горин: Программа дает возможность раздвинуть «крылья сезона». Октябрь мы считаем бархатным сезоном. В прошлом году была крайне комфортная погода на наших морских курортах. Это даст возможность найти бюджетные варианты, так как в августе, особенно отели 5 звезд, менее доступны по цене.

За счет того, что в проекте, в основном, будут предложения от туроператоров, есть возможность купить тур с серьезной скидкой, включая авиаперелет. Это будет происходить и на чартерных рейсах.

Уникальные маршруты в этом году, которые успешно стартовали, – чартерные рейсы на Байкал, в Хакасию, Калининград – дадут возможность сделать тур фактически по стоимости авиабилета. Мы сейчас сравниваем соотношение цены регулярных перевозчиков и наших турпакетов на чартерные перевозки, у нас весь турпакет стоит столько же, сколько стоит обычный перелет.

- Программа касается только туров, которые приобретаются в турагентствах?

Дмитрий Горин: Схема простая. Через несколько дней будет открыт ресурс на сайте Ростуризма – Russia Travel. Там можно будет выбирать партнеров туроператоров или гостиницы. В проекте участвуют все, кто будет подавать заявки. Туроператоры входят в федеральный реестр (на сайте Ростуризма эту информацию можно проверить), а гостиницы соответствуют классификации. Это будет гарантировать сервис и качество. Таких отелей не менее 25 тысяч, туроператоров свыше 4700. Мы видим активность туркомпаний, которые подают заявки в Ростуризм. Будет здоровая конкуренция и большой выбор.

- Если человек собрался ехать на машине, сам бронирует отель, эта программа тоже работает?

Дмитрий Горин: Есть два варианта: забронировать гостиницу через туроператора – операторы будут предлагать отдельно гостиницы без авиаперелета, потому что многие предпочитают автомобильный туризм. Те, кто любит бронировать гостиницу напрямую, смогут это сделать на сайте РостуризмаRussia Travel. Нужно забронировать отель, оплатить обязательно картой «МИР». Если у вас ее еще нет, а их в России уже выпущено 71 млн, можно будет сделать виртуальную карту за несколько минут, перевести на нее деньги и оплатить. Здесь проблем не будет. Через 5 дней вы получите возврат, который будет вашим бонусом.

- За круиз можно получить кешбэк?

Дмитрий Горин: Все виды туризма входят в этот проект. Во многих регионах есть прекрасные речные круизы. Наши операторы видят огромный интерес туристов. Это возможность отправиться в путешествие с августа: и короткие маршруты, условие пяти дней должно соблюдаться.

Исключение будет для Москвы, она будет работать по особым условиям. Для туристов, которые будут отправляться в Москву, предлагается комбинированный тур: два дня в Москве, три дня в другом регионе.

- Есть градация по размеру компенсации. Как она работает?

Дмитрий Горин: Градация очень понятная: все зависит от суммы покупки. Если тур стоил на семью 50 тысяч рублей и более, это 10 тысяч рублей. Это услуга, которая идет транзакционно по отдельному туру.

- Деньги возвращаются на эту же карту?

Дмитрий Горин: Чтобы не было проблем, операторы будут упрощать алгоритм при бронировании тура на сайте, так как все происходит онлайн. Не надо огорчаться, что нет термина «турагенты». Туроператоры вместе с турагентами будут помогать подбирать туры. Туроператор – организатор путешествий, у него есть свой сайт. Но мы сейчас работаем над технической доработкой, чтобы туристы привычно приходили в полюбившийся офис зачастую персонального турагента, потому что турагенты могут подсказать именно интересный маршрут.

По нашим оценкам, не менее 80 регионов будут участвовать. Будут уникальные маршруты, которые были ранее не настолько известны. Есть маршруты по Золотому кольцу, по Серебряному ожерелью. Логистика будет построена так, чтобы туристы увидели как можно больше интересных объектов.

Особый интерес – дальние маршруты, которые стартуют в августе: Дальний Восток, Камчатка, области Центральной России. Мы уверены, что это будет открытие, которое послужит развитию новых проектов в следующем году.

comments powered by HyperComments