Профессор РАН: Для пилотируемого полета на Марс нужно решить психологические проблемы. ЭКСКЛЮЗИВ

07:15 24/07/2020
ФОТО : NASA / Автор не известен

Пилотируемый полет на Марс возможен только после решения ряда проблем. Одна из них – безопасность астронавтов и космонавтов. Радиация может стать смертельной для тех, кто отправится на Красную планету, если не предпринимать специальных мер. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии ФГБУН Института космических исследований РАН Максим Литвак.

«Исследования показали, что полет туда-обратно и пребывание космонавтов на Марсе – 500 дней – это фидбэк к фильму «Марсианин», потому что нельзя сразу улететь, нужно подгадать окно. Астронавт получит смертельную дозу, если не предпринимать специальных мер», – сказал Литвак.

Он считает, что необходимо также решить психологические проблемы космонавтов, поскольку только путь к Марсу занимает порядка 7-8 месяцев. В замкнутом пространстве, отметил ученый, человеческая психика может начать работать непредсказуемо.

«Проводились такие эксперименты, даже у нас, например, «Марс 500». Люди жили в замкнутом пространстве, но внутренне они понимали, что живут на Земле, если что, у них есть красная кнопка, они нажмут, и эксперимент прекратится. А здесь ее не будет», – подчеркнул Максим Литвак.

Профессор РАН сказал, что прогнозы Китая относительно возможности пилотируемого полета на Марс к 2050 году могут сбыться, однако строить их – дело неблагодарное, поскольку предыдущие планы, например, о полетах на Луну, до сих пор не сбылись.

Полное интервью с Максимом Литваком можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments