На Ямале ученые изучают останки мамонта

21:55 23/07/2020

Ученые провели первичное обследование останков мамонта, найденного несколько дней назад на Ямале. Фрагменты скелета с мягкими тканями обнаружили местные жители. Чем так важна находка, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Несколько дней назад Константин с друзьями, как обычно, рыбачили на озере. Молодые люди заметили под водой что-то массивное. Покопавшись в глине, тундровики поняли, что нашли останки древнего животного. Они подняли на поверхность часть черепа, нижние челюсти, ребра и фрагмент стопы с сохранившимися сухожилиями.

«Это позволит установить абсолютный возраст особи от наших дней, возможно, и индивидуальный возраст, а также другие данные, которые современные средства позволяют получить, располагая преимущественно костным материалом», – рассказал старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.

Специалисты пришли к выводу, что костные останки принадлежали взрослой особи. Скорее всего, это целый скелет мамонта. В таком случае находку можно считать особой удачей. Подобные открытия помогают составить полную картину жизни этих животных и понять причины их вымирания.

«Скелет – это всегда ценная находка, потому что разрозненные кости не несут какой-то информации. А здесь мы знаем точное местонахождение, происхождение мамонта, что это одна особь», – отметила заведующая отделом музейного комплекса им. Шемановского Евгения Хозяинова.

На полуострове нередко находят вымерших животных. Самые известные случаи были в 1988-м и 2007 годах. Тогда обнаружили мамонтят Машу и Любу. Последняя стала известна на весь мир. За 42 тысячи лет Люба практически не изменилась. Все благодаря вечной мерзлоте. Останки же этого гиганта поступят в музейный комплекс им. Шемановского в Салехарде. Там их законсервируют и продолжат изучение.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments