Лукашенко назвал главные задачи правительства Беларуси после пандемии

19:34 23/07/2020

Серьезным вызовом для экономики Беларуси стала пандемии. Об этом шла речь на совещании Александра Лукашенко с профильным блоком правительства. Главная задача чиновников – защитить людей от негативных последствий, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

На борьбу с коронавирусом из белорусского бюджета потратили больше 200 миллионов долларов. А еще надо было поддержать реальный сектор экономики, напомнил Александр Лукашенко. Теперь главная задача правительства – сделать так, чтобы люди работали и получали достойную зарплату, а белорусские товары успешно продавались.

Избирательная кампания пройдет, а экономика всегда будет в центре внимания, напомнил президент. Зарплаты, занятость и цены – вот что волнует белорусов.

«Я внимательно изучил все статистические и оперативные данные, мнения и настроения людей. Каких-то особых, разительных результатов и успехов в этой работе пока не увидел. Да, тот минимум, что мы обещали, достигнут. Все области и город Минск в мае в среднем платили зарплату по тысяче рублей и более. По моим данным, доход значительной части населения пока еще ниже этого уровня, и не от всех людей мы получаем положительную оценку своей работы», – сказал Лукашенко.

В Беларуси не допустили безработицы. Но занятость нужна не показная, когда работников фактически «содержат», а эффективная, считает президент. Для этого важен экспорт. Например, спрос на продукты питания из Беларуси растет. И в этом году аграрии могут рассчитывать на солидную прибыль.

«Небывалый урожай. Такого никогда не было в истории Беларуси. Есть возможность восполнить те резервы, которые я отдал за два последние года в сельское хозяйство. У нас не было резервов, сегодня бери не хочу. Если такой урожай, если подвижки по молоку, мясу и даже по экспорту нашей продукции сельскохозяйственной – так должны быть деньги в стране. В промышленности мы едва ли не единственная страна, которая не остановила производство», – отметил Лукашенко.

Во время пандемии в Беларуси не закрывали заводы и фабрики, напомнил Лукашенко. Производили товары, хотя внешние рынки долгое время были не доступны. Зато сейчас может сработать отложенный спрос, и важно не упустить момент.

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments