Спецоперация «Легенда»: Трамп намерен любой ценой подавить беспорядки

16:42 23/07/2020

Подавить беспорядки любой ценой. Дональд Трамп направил в штаты федеральную полицию. Местные правоохранители не справляются или вовсе бездействуют. О спецоперации «Легенда» – корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В центре Портленда – как в зоне боевых действий. Второй месяц на улицах массовые беспорядки. Жители уже не прячут глаза от дыма слезоточивого газа. Не убегают от пуль. Лишь крепче обороняются зонтами и коробками.

Против пуль и газа – фейерверки и булыжники. Мятежники дают отпор силовикам. Местным полицейским такая артилерия не под силу. На помощь направлены федеральные правоохранители.

«Легенда» – так прозвали спецоперацию по подавлению бесспорядков. Федеральные войска президент США направил не только в Портленд, но и в Чикаго, Иллинойс и Нью-Мексико.

«Сегодня я объявляю о резком увеличении числа сотрудников федеральных правоохранительных органов, направляемых в те сообщества в США, которые захлестнула волна насильственных преступлений. У нас нет выбора, кроме как вмешаться», – сказал президент США Дональд Трамп.

500 человек. В числе федеральных агентов сотрудники Федерального бюро расследований, Министерства внутренней безопасности, Управления по борьбе с наркотиками, а также федеральные маршалы. Такой масштабной операции не было со времен терракта 11 сентября

Но не все в восторге от задумки Трампа. Местные чиновники уверены: вмешательство федеральных правоохранителей – приведет к еще большим протестам.

Сейчас беспорядки и митинги в 40 городах США. Начались они после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. 25 мая при задержании полицейские применили против него удушающий прием.

На этом фоне началось и массовое уничтожение памятников политических деятелей прошлого. Так, не удержался на постаменте Христофор Колумб. Ему не могут простить начало колониальной экспансии европейцев в Америке и последовавший за этим геноцид индейцев. Первого президента США Джорджа Вашингтона окрасили в бардовый цвет как символ крови. Бунтовщики уверены: ее проливали темнокожие рабы у него на плантациях.

Борьба с памятниками переместилась с улиц в учреждения высшей власти. В Конгрессе одобрили демонтаж в Капитолии статуй конфедератов. Сторонники движения за права темнокожих приравнивают их к расистам. Конфедераты во время Гражданской войны боролись за независимость южных штатов, где процветало рабство. Проект поддержали 305 конгрессменов, теперь его на одобрение направят в Сенат. А оттуда на подпись президенту.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments