В Омской области найдены артефакты возрастом 12 тысяч лет

15:11 23/07/2020
В Омской области найдены артефакты возрастом 12 тысяч лет

Археологи Омского государственного университета обнаружили древнейшие артефакты, возраст которых оценивается в 12 тысяч лет. Они сохранились на территории памятника Черноозерье II в Саргатском районе Омской области, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые исследовали слой, сформировавшийся 10,5 тысяч лет назад до нашей эры, и обнаружили там фрагмент нуклеуса (каменной заготовки для орудия труда), каменные отщепы и кости животных. Но больше всего специалистов заинтересовал наконечник стрелы, поврежденный при столкновении с неким твердым предметом.

Раскопки на территории памятника ведутся уже не первый сезон. Изначально ученые считали, что некогда там была стоянка охотников на бизонов. Но рядом со следами человеческого жилья сохранилось достаточно много лошадиных костей.

«Это заставляет усомниться в продуктовых пристрастиях древних черноозерцев», – говорится в сообщении пресс-службы.

Ученые отметили, что данные последних исследований раскрывают новые особенности жизни древних людей. Так, уже доказано, что уже в эпоху плейстоцена они умели пользоваться луком и стрелами.

Ранее сообщалось, что в Великом Новгороде раскопали стену храма, построенного по приказу исторического «Садко». Ему почти тысяча лет.

comments powered by HyperComments