«Это продолжение экономической войны, уступать никто не будет»: эксперт – о конфликте между США и Китаем

16:56 23/07/2020
Фото: "Aaron Hostutler, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, китай сша

Руководство США требует закрыть китайское консульство у себя в Хьюстоне (штат Техас). Сначала Китай призвал американцев не торопиться с разжиганием дипломатического скандала, однако сегодня страна объявила, что готова к зеркальным мерам: в ответ они готовы остановить работу генконсульства США в Чэнду.

В Пекине такие радикальные действия Вашингтона уже назвали «политической провокацией»: однако США настаивает, что таким образом защищает интеллектуальную собственность и личную информацию своих граждан. В госдепартаменте сообщили, что представители Коммунистической партии Китая (КПК) нарушают суверенитет и запугивают американцев. Политологи уже окрестили такое заявление фактическим обвинением в шпионаже. Более того, в Белом Доме утверждают, что вместо дипломатической деятельности в КПК занимались воровством американских технологий и «неподобающе использовали» программы студенческих обменов.

Такое противостояние государств началось 21 июля. В этот день на территории китайского консульства в Хьюстоне разгорелся пожар. Дипломаты КНР, однако, так и не раскрыли общественности причины возгорания. На место происшествия быстро приехала американская бригада пожарных, но в доступе на территорию дипмиссии им отказали. Тогда полицейские предположили, что во внутреннем дворе консульства дипломаты жгли документы, возможно ценные или даже секретные. Представители Пекина такую версию опровергли, отметив лишь, что в данный момент консульство функционирует в обычном режиме. Известно также, что дипломаты планировали переезд из этого здания в Хьюстоне, в связи с чем версия с избавлением от ненужных бумаг показалась американцам наиболее правдоподобной.

«МИР 24» узнал у экспертов, какой прогноз они дают дальнейшему развитию американо-китайских отношений.

«Совсем недавно Трамп заявил, что он отзывает экономические привилегии к Гонконгу и теперь США будет относиться к специальному китайскому району так же, как к материковому Китаю. Он наложил санкции на КНР за ущемление свобод Гонконга. А нынешние события – это продолжение все той же истории», – поясняет политолог Павел Рыжевский. Эксперт отметил, что и уход Гонконга, и сегодняшнее требование закрытия консульств связаны с непрекращающейся экономической войной между Китаем и США, все эти события лишь очередные ее элементы.

«Это продолжение экономической войны, уступать никто не будет»: эксперт – о конфликте между США и КитаемФото: Белый Дом США

Рыжевский также отметил, что последствия конфликта уже начали проявляться. «Китай намерен закрыть генконсульство США в Чэнду, а это значит, могут быть закрыты и другие генконсульства. Возможно, КНР не ограничится зеркальными мерами, а предпримет что-то еще. Опять же, могут последовать различные санкции от Америки. И это все будет и дальше подливать масла в огонь».

Эксперты обращают внимание, что ни одна из сторон не намерена уступать. Китай не будет проявлять себя в этом конфликте как слабая держава. При этом, по мнению политологов, развивающиеся события опускают отношения США с Китаем на низшую точку за последние 40 лет, то есть с момента установления дипломатических договоренностей.

«Безусловно, экономическое противостояние этих держав будет продолжаться. Трамп ведь уже заявил, что есть вероятность, что закроется консульство не только в Хьюстоне. Скорее всего, на этом они не остановятся. Противостояние и дальше будет усиливаться различными акциями. Очевидно, что в ближайшем будущем отношения стран будут только накаляться и ухудшаться. К сожалению, никаких прогнозов на улучшение в ближайшем будущем нет», – резюмирует Рыжевский.

«Трамп накануне заявлял, что он давно не общался с Си Цзиньпинем и общаться не собирается. Конечно, такие отношения политических лидеров накладывают отпечаток и на отношения более простых чиновников, в том числе дипломатов. И когда происходят вот такие, можно сказать, скандалы с разрывом отношений, особенно с обоюдными претензиями, прогнозировать что-то хорошее не приходится. Ситуация очевидно будет эскалироваться. Стороны и дальше будут находить варианты, как друг друга уколоть, как уязвить», – прогнозирует эксперт.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments