Создатель российской вакцины от COVID-19 назвал причину ее быстрого появления

14:00 23/07/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Вакцина от COVID-19 Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создавалась на основе разработки вакцины от вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS в течение двух недель, рассказал заместитель директора НИЦ по научной работе Денис Логунов.

«Мы три года делали вакцину против MERS и пробовали разные варианты. Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать», – цитирует специалиста «Медуза».

Он признался, что «творческих мук не было». По словам Логунова, речь шла о копипейсте в буквальном смысле.

Ученый добавил, что разработка вакцины от COVID-19 началась в феврале, когда «стало ясно, что мы имеем дело с серьезной проблемой».

«Нам не было страшно, мы эту историю проходили много раз. Повторюсь, мы уже делали двухвекторную вакцину от MERS и вводили ее добровольцам», –заключил Логунов.

Напомним, что первая фаза клинических испытаний вакцины прошла 20 июля. Минобороны и Университет Сеченова, которые делали прививку добровольцам, рассказали о выработке у них иммунитета. Министр здравоохранения Михаил Мурашко выразил надежду на то, что первая вакцина от коронавируса появится уже осенью.

comments powered by HyperComments