В ФРГ 93-летнего бывшего охранника концлагеря приговорили к условному сроку

13:19 23/07/2020
ФОТО : Википедия / Wisnia6522

Суд в Германии приговорил бывшего надсмотрщика концентрационного лагеря Штуттгоф, обвиненного в пособничестве убийству более 5000 человек, к двум годам условно, передает агентство DPA.

Как отмечается, прокуратура Гамбурга просила суд приговорить бывшего охранника концлагеря к трем годам тюрьмы. Такой срок является максимальным в рамках следствия по делам несовершеннолетних: в момент службы в СС Бруно Дею было семнадцать лет.

Слушания по делу Бруно Дей начались в октябре 2019-го и должны были завершиться в том же году, но из-за большого числа представителей пострадавших слушания затянулись. Все заседания проводились не более двух часов из-за состояния здоровья обвиняемого.

По данным следствия, подозреваемый работал охранником в концентрационном лагере Штуттгоф на территории Польши с 9 августа 1944-го по 26 апреля 1945 года. За это время нацисты убили около 5230 человек. 93-летний Бруно Дей признан виновным в содействии убийству более 5 тысяч человек.

Летом 2018 года Бруно Дей на добровольном допросе признал, что видел, как людей отправляют в газовые камеры, наблюдал их смерть. Ему было 17 лет, когда он приступил к работе в лагере. Мужчина признался, что никогда не симпатизировал нацистам и вступил в ряды СС из-за заболевания сердца, которое значило, что он пригоден только для гарнизонной службы. По его словам, у него было сочувствие убитым, однако вины за собой он не признал. «Нацисты нашли бы кого-нибудь другого на мое место», – указал Дей.

comments powered by HyperComments