COVID-19 в СНГ: в Казахстане выявили подпольные торжества, в Петербурге открыли храм Спаса на крови

13:04 23/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Власти Грузии выделили 13 миллионов долларов Тбилисской инфекционной больнице. Средства пойдут на покупку или строительство нового здания. Как в условиях пандемии живут Россия и страны Содружества – в обзоре «МИР 24».

Армения

Врачи полицейского госпиталя Армении получат премии за борьбу с коронавирусом, также как их коллеги из скорой помощи и поликлиник. Такое решение правительство республики приняло на очередном заседании. Инициатива исходила от Министерства здравоохранения. Из средств Минздрава полиции и выделят почти 32 тысячи долларов.

За последние сутки в Армении выявили 469 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных превысило 36 тысяч.

Таджикистан

Массовая дезифекция улиц, дворов и зданий. В Душанбе сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ежедневно с 19 до 22 часов обрабатывают тротуары и подъезды специальным раствором гипохлорида натрия. За несколько месяцев использовали несколько тонн этого средства. Бороться с коронавирусом Таджикистану помогают не только страны Содружества. Так, Еврокомиссия выделила республике 112 миллионов евро. Деньги пойдут на укрепление здравоохранения, закупку лекарств, оборудования и средств защиты от вируса.

Азербайджан

Задержанием и штрафом закончилось массовое застолье в одном из сел Шекинского района. Более двадцати человек нарушили требования жесткого карантина и собрались в доме у своего приятеля Мехмана Юсифова. В самый разгар пира нагрянула полиция. Каждому из участников застолья пришлось раскошелиться на 118 долларов. Стражи порядка провели и разъяснительную беседу о том, какие запреты действуют в республике из-за пандемии.

Беларусь

Крупнейший в Минской области парк ремесел «Сула» ввел бесплатный вход для медиков. Врачам, среднему медперсоналу и водителям «скорых» нужно только предъявить документ с места работы и паспорт. После можно бесплатно покататься на бричке и драккаре, отправиться на обзорную экскурсию, посетить мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, побывать на кукольном спектакле, отдохнуть на козотерапии. Так руководство комплекса решило отблагодарить медработников за напряженную борьбу с коронавирусом.

Казахстан

Около 500 казахстанцев оштрафовали за нарушение карантина с начала месяца. Общая сумма – почти 50 тысяч долларов. Больше всего пренебрегали запретами в Алматы и Туркестанской области. Жители продолжали проводить свадьбы и юбилеи. В июле мобильные группы проверили больше 25 тысяч объектов. Более 3000 из них нарушали ограничительные требования.

«В гостинично-ресторанном комплексе в городе Караганда было бракосочетание, где присутствовали 30 человек, в Темиртау в ресторане на юбилей собралось 30 человек, в Сатпаеве – 50 человек были на свадебном мероприятии», – сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди.

Кыргызстан

Из-за пандемии Китай и другие кредиторы дадут Кыргызстану отсрочку по выплате долгов. Ранее правительство республики направило официальное обращение с просьбой приостановить обслуживание внешнего долга. Страны большой двадцатки, Международный валютный фонд и Всемирный банк инициативу поддержали. На сегодня достигнута договоренность с рядом арабских и европейских стран и Китаем. Внешний долг Кыргызстана – порядка 4 млрд долларов на его обслуживание ежегодно уходит 200 млн долларов.

Россия

В Санкт-Петербурге открыли для посещения храм-музей Спаса на крови. На входе установили дозаторы с антисептиком, каждый час сотрудники будут дезинфицировать поверхности. Внутрь пускают только в масках и перчатках. Группами по пять человек. Количество гостей ограничили до 50. Им необходимо соблюдать дистанцию и строго следовать маршруту экскурсии.

«Интерьер мы разделили леерами, вход будет осуществляться с северных ворот, выход через южные двери, маршрут проходит по часовой стрелке вдоль стен, чтобы потоки посетителей не пересекались», – отметил начальник экскурсионного отдела храма-музея Спаса на крови Илья Демидов.

Несмотря на убытки из-за вынужденного простоя, цену на входной билет увеличивать не стали. Сохранились также все льготы для различных категорий граждан.

comments powered by HyperComments