Мишустин: Специалисты не наблюдают предпосылок для второй волны COVID-19 в России

12:57 23/07/2020

В России пока не наблюдаются предпосылки для второй волны коронавируса. При соблюдении мер безопасности ее можно будет избежать, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в интервью телеканалу «Россия 24».

«В этом смысле на ваш вопрос ответ смогут дать ученые, если они отфиксируют хоть какие-то предпосылки для этого. Пока таких предпосылок не наблюдают наши специалисты и ученые», – ответил глава кабинета министров на вопрос, ожидать ли второй волны COVID-19. При этом он выразил надежду, что россияне будут следовать рекомендациям Роспотребнадзора и врачей, и тогда она не случится.

Премьер подчеркнул, что в настоящее время фиксируется массовое снижение заболевших коронавирусом по стране. «В Москве это примерно 0,2-0,3%, по стране – это чуть меньше процента. Но распространение вируса снижается, как снижается также его вирулентность», – сказал Мишустин.

Отвечая на вопрос о собственной борьбе с коронавирусом, премьер назвал процесс выздоровления непростым

«Это непростая история. Да, к сожалению, была высокая температура, но то, что касается «быстро вылечился», – это не совсем так. Это был достаточно непростой процесс. Как только я стал лучше себя чувствовать, я, конечно же, вернулся сразу в рабочую обстановку», – рассказал Мишустин, уточнив, что так и не знает, каким образом заразился.

При этом председатель правительства еще раз поблагодарил врачей, которые, по его словам, сыграли главную роль в его выздоровлении. «И я хочу, пользуясь случаем, конечно же, поблагодарить врачей за ту работу, которую они делают. Это очень непростая работа, это постоянное взаимодействие с пациентами, еще и психологическое взаимодействие. И дай Бог, чтобы работали в мире врачи так, как работают наши российские врачи», – подчеркнул Мишустин.

Глава кабинета министров отметил, что пандемия стала непростым вызовом для российского правительства, которое было нацелено на выполнение национальных проектов и других поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач.

«Конечно, было совсем непросто, когда необходимость исполнения мер, намеченных в послании, выполнения национальных проектов, национальных целей пересеклась фактически с такой бедой, как пандемия. Когда приходилось буквально в каждодневном режиме принимать решения, связанные с необходимостью развертывания коечного фонда, разработки соответствующих методик, подготовки
специалистов, закупки и производства средств индивидуальной защиты», – сказал Мишустин, добавив, что судить о работе правительства, конечно, людям.

При этом премьер отметил, что Россия достойно выдержала испытания. «Мы прошли вот этот непростой этап, наверное, одними из лучших в мире по результатам. Это касается и летальности, это касается и, в том числе, систем тестирования, которые на сегодняшний день около ста в России действует», – подчеркнул он.

Мишустин также заявил, что экономика страны, несмотря на пандемию, сохраняет стабильность. «Пандемия фактически замедлила темп экономического роста, фактически снизила доходы всех уровней бюджета и нанесла существенный урон большому количеству как людей, так и компаниям, организациям. Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно», – сообщил премьер, добавив, что достаточно средств и для обеспечения всех стратегических национальных целей и проектов.

comments powered by HyperComments