Собянин: Вредное воздействие МНПЗ на экологию сократилось в четыре раза

12:07 23/07/2020
Сергей Семёнович Собянин
ФОТО : Официальный сайт Мэра Москвы / Автор не известен

Экологическая ситуация в районе Московского нефтеперерабатывающего завода за последние годы улучшилась в четыре раза. Сероводород, который отравляет и дает запахи, почти полностью устранен, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА «Новости».

В четверг президент Владимир Путин в дистанционном формате распорядился ввести в эксплуатацию новый высокотехнологичный комплекс переработки нефти «Евро+», который построен на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпромнефти» в Капотне. В церемонии открытия комплекса приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минэнерго Александр Новак, а также председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

«Для таких городов, как Москва, экологический вопрос – один из самых главных. Начиная с 2010 года мы каждый год видим улучшение ситуации и воздуха, и земли, и воды. Одним из ключевых проблемных предприятий города всегда был МНПЗ», – сказал Собянин.

Мэр напомнил, что поначалу в районе завода были отстойники с испаряющимися нефтепродуктами.

«Это было, конечно, нечто, отстойники, к которым подойти было невозможно, испарялись нефтепродукты, загрязненная почва, сбросы в Москву-реку, и , конечно, запахи в атмосфере, которые создавали экологическую катастрофу. Когда мы в 2010 году договорились о реконструкции завода, все эти годы последовательно эта программа выполнялась. Сегодня можно сказать, что раза в четыре улучшилась экологическая ситуация в районе завода», – указал Собянин.

Он добавил, что сероводород, который отравляет и является источником неприятных запахов, устранен почти на 98%.

Собянин также рассказал, что приоритетом для жителей остается комфортность проживания вблизи завода.

«Установка впечатляет, но на самом деле жителей волнует, не как установка выглядит, а какие запахи от завода они ощущают. Мы стоим сейчас в центре завода, а ощущение – будто в Парке Горького. Вообще не ощущается запахов», – отметил градоначальник.

Московский нефтеперерабатывающий завод станет одним из самых лучших в Европе и мире, а самое главное – экологически чистым, заявил Собянин.

«В 2010 году мы заключили соглашение, по которому Москва дала льготы по налогу на имущество, компания подписалась под обязательствами в течение определенного периода пройти глубинную реконструкцию завода. Несмотря на ряд экономических кризисов, падение цены на нефть, не отступили от этой программы, и сегодня завод совершенно другой с точки зрения экологии», – подчеркнул мэр столицы.

По его словам, за 10 лет постепенно прекратились выбросы в Москву-реку, были закрыты очистные сооружения, выбросы сероводорода уменьшились на 98%, вредные выбросы радикально сокрпатились.

«Я надеюсь, что и третий этап завода тоже будет реконструирован, и это будет один из лучших заводов Европы и мира, высокотехнологичный и самое главное – экологически чистый», – указал Собянин.

comments powered by HyperComments