Сибирская Швейцария: Хакасия стала хитом туристического сезона

10:57 23/07/2020
ФОТО : Википедия / Annenkoan

Правительство России намерено вернуть до 15 тысяч рублей тем, кто проведет отпуск в туристической поездке по родной стране. Об этом накануне заявил премьер Михаил Мишустин. Впрочем, подобный отдых имеет не только финансовую привлекательность. Хитом этого сезона уже стала Хакасия, которую называют «Сибирской Швейцарией». Чем республика удивляет путешественников, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Здесь обнаружили стоянки человека, которым несколько тысяч лет. А еще наскальные рисунки, древние крепости, которым не меньше сорока веков, лабиринты пещер, соленые озера и таинственные менгиры – гигантские столбы, для общения с духами. Все это республика Хакасия – край с тысячелетней историей.

В Хакасии археологи обнаружили сотни наскальных рисунков – петроглифов. Самым молодым полторы тысячи лет. Больше всего их в заповеднике Оглахты, который находится в 40 километрах от Абакана. Добраться сюда можно или на машине, или на катере, по Красноярскому морю, границе Красноярского края и Хакасии.

«Это шаман-камень. Это плита с многочисленными петроглифами. Здесь их больше 160. Средний возраст этих петроглифов составляет 3,5 тысячи лет – эпоха поздней бронзы. Но ученые предполагают, что где-то есть более поздние, где-то более ранние народные рисунки», – сказала экскурсовод заповедника Хакасский Елена Платыч.

То чувство, когда ты почти в Европе

Есть в заповеднике и самая длинная лестница. 965 ступенек ведут к скале, на которой пять тысяч лет назад местные племена рисовали солнце и прекрасные виды вокруг. А для тех, кто предпочитает комфортный отдых, в ста километрах от Абакана среди гор есть самая современная гостиница. 65 номеров повышенной комфортности среди первозданного леса. Цены – от пяти тысяч с человека. Работают тут, соблюдая все правила безопасности. За время карантина успели даже обновить СПА-зону.

«В это время, когда был карантин, мы сделали реновацию СПА-зоны: парилку переделали, хамам починили, бассейн отреставрировали. Теперь ждем снятия ограничений», – поделился директор отеля Виктор Смоловский.

От Москвы до Абакана лететь 4,5 часа на самолете. Цены от 30 тысяч в обе стороны, чартеры обещают сделать не дороже 20 тысяч, а недельный тур с перелетом, проживанием и трансфером обойдется всего в 26 тысяч.

«Конечно, для нас это большой шанс привлечь туристов из Европейской части России к нам в Хакасию. Показать в Хакасию во всей ее красе, а нам, действительно, есть что показать. Например, горы, леса, Саяно-Шушенская ГЭС», – сказал глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Уникальная гидроэлектростанция всегда привлекала туристов. Это самая высокая в мире плотина – 245 метров. Ее длина больше километра. Говорят, бетона, который пошел на ее строительство, хватило бы на трассу от Москвы до Владивостока. Действительно, Хакасия умеет удивлять.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments