В Алматы вручили медаль полицейскому-«бэтмену», который задержал педофила

10:36 23/07/2020

В Алматы вручили медаль полицейскому, который задержал педофила. Для этого ему пришлось прыгнуть за преступником из окна квартиры на 13 этаже. Как обыкновенный страж порядка стал супергероем, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Среди награжденных сотрудников оперативной группы есть один особо отличившийся. Бакытжан Бакиров. Это он совершил тот самый прыжок с 13 этажа и задержал опасного преступника. Громкое и циничное преступление удалось раскрыть в кратчайшие сроки. Злоумышленник сначала ограбил дом, в котором находились двое детей четырех и 15 лет, а потом изнасиловал старшую девочку.

31-летнему грабителю удалось подобрать ключи и проникнуть в один из домов частного сектора. Однако похищенных 17 тысяч долларов оказалось мало. Совершив еще одно более тяжкое преступление, он скрылся. Нашли его уже не в частном секторе, а в элитной многоэтажке в другой части города. Полицейские развернули настоящую спецоперацию.

«Мы установили квартиру, которую снимал подозреваемый. Связались с хозяйкой. Она пошла на контакт. Если бы мы пришли в форме, то был бы риск упустить его. Этажом ниже делали ремонт. Мы переоделись в форму рабочих и вместе с хозяйкой пошли в квартиру под предлогом того, что что-то протекает, попали внутрь и начали работать», – рассказал оперуполномоченный отдела полиции при Управлении полиции Турксибского района города Алматы Бакытжан Бакиров.

Профессия криминалист

Оперативник вжился в роль рабочего и даже начал искать вымышленную течь водопровода. Однако преступник что-то заподозрил и стал вести себя странно. Затем он просто выпрыгнул в открытое окно.

«Я прекрасно понимал, что это 13 этаж. Но когда он прыгнул, я даже не думал. Все как в кино. Мы упали на балкон, который был ниже на два этажа. Он начал убегать, я за ним. Понял, что нога хрустит и что-то не так. Пришлось из последних сил сделать рывок, чтобы схватить его», – добавил полицейский.

Бакытжан Бакиров – неоднократный призер турниров по борьбе среди силовиков. Вот где и пригодились его спортивные навыки. Задержать преступника для полицейского было уже делом чести.

«Я дал присягу, я должен работать именно так. Какое к нам тогда доверие будет? Мы четыре дня наступали ему на след и постоянно отставали. Мама девочки каждый день приходила и спрашивала, когда же мы его задержим. Когда я его схватил, держал на захвате, у меня даже слезы проступили от мысли, что мы наконец-то его поймали», – отметил Бакытжан Бакиров.

У Бакытжана Бакирова шестеро детей. Два месяца назад родились близнецы. Врачи пообещали, что несмотря на перелом ступни, в скором времени майор еще сможет догнать не одного преступника.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments