Имбирное печенье, какао и борщ с копченостями доставят на МКС

07:52 23/07/2020
ФОТО : NASA

Имбирное печенье, какао с молоком, осетр и борщ с копченостями, а также топливо, воду и кислород сегодня доставит на МКС грузовой корабль «Прогресс МС-15». О рационе космических гурманов узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера в Центре управления полетами уже шутя называют гурманами. И все из-за их гастрономических предпочтений. Среди продуктов, которые получат космонавты 63-й экспедиции, есть баранина, осетр, говяжий язык и борщ с копченостями. А также творог с орехами и смородиновым пюре.

«Сладкоежки они оба. Но в этот раз Иванишин больше оказался сладкоежкой, а у Вагнера из предпочтений и рыбные, и мясные продукты, но есть и сладкое», – рассказал заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.

От Юпитера до края Вселенной

Чтобы порадовать покорителей космоса, корабль также доставит на станцию печенье, орехи, соки и какао с молоком. Это так называемая дополнительная часть рациона. Основа же питания сформирована с учетом нагрузки на организм и содержит все необходимые питательные вещества.

«Например, творог с орехами. Многие любят. Внутренний пакет, через клапан добавить воды и получается готовое блюдо», – поделился космонавт Олег Скрипочка.

А вот знаменитые тюбики с космической едой уже давно не в ходу. Чтобы приблизить условия питания космонавтов к земным, ученые перешли на производство сублимированных блюд. Такие продукты значительно легче своих земных аналогов. Они не приедаются и хорошо дополняют остальную провизию.

«В состав рациона входят продукты термообработки, консервы, обезвоженные методом сушки, вяленые фрукты, овощи, натуральные продукты», – добавил Александр Агуреев.

Силы экипажу действительно понадобятся. Экспедиция продлится до конца октября. Все это время космонавты будут проводить эксперименты и научно-прикладные исследования, поддерживать работоспособность МКС.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments