В Кыргызстан прилетели около 50 врачей из России для борьбы с COVID-19

07:26 23/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Прибыла новая помощь в борьбе с коронавирусом – спецборт МЧС России доставил в Кыргызстан специалистов Минздрава и Роспотребнадзора. Всего 49 человек. В бишкекском аэропорту Манас их встретила корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Это уже второй по счету самолет с врачами, прилетевший из России на этой неделе. Ориентировочно они пробудут в Кыргызстане месяц и будут оказывать консультативную и практическую помощь своим кыргызским коллегам в столице и регионах.

«Состав группы – это врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-инфекционисты, врачи-терапевты, кардиологи, врачи-пульмонологи. Нам необходимо ознакомиться с той оперативной ситуацией, которая здесь происходит. У нас есть определенный опыт лечения, и, если он будет Вам полезен, мы могли бы поделиться», – сказал заместитель министра здравоохранения республики Башкортостан Евгений Кустов.

Эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане остается довольно сложной, дорога каждая минута, поэтому сегодня будут решены все организационные вопросы, и уже завтра врачи приступят к работе.

«Они сейчас у нас будут оказывать врачебную помощь, будут работать как наши врачи в «красных зонах». Основная часть – город Бишкек. В областях также – в Оше, Джалал-Абаде и на Иссык-Куле», – отметил статс-секретарь Министерства здравоохранения Кыргызстана Калыс Шадыханов.

Этот борт привез только специалистов, а уже завтра другим рейсом в Бишкек будет доставлена еще одна партия гуманитарной помощи, включая необходимое оборудование и медикаменты.

Отметим, что накануне в Кыргызстан прибыли еще шесть бригад российских военных медиков.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments