В Краснодаре мать ребенка-аутиста лишили выплат за ведение блога

06:33 23/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Краснодаре мать-одиночку лишили выплат на ребенка-аутиста за то что, она завела блог. Чтобы заработать на реабилитацию сына, женщина стала писать статьи о воспитании особых детей, но уже через три месяца Пенсионный фонд отозвал все выплаты, перечисленные семье с начала весны. С такой же проблемой в редакцию телеканала «МИР» обратились и другие родители особенных детей. Подробности узнавала корреспондент Надежда Сережкина.

День шестилетнего Жени расписан по минутам: адаптивная гимнастика, логопед, любимый ипподром. За возможность сына посещать эти занятия Станиславе Войцеховской пришлось побороться. Весной ее лишили положенных 10 тысяч в месяц – пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Всему виной – блог в соцсетях.

«В ноябре прошлого года я начала вести канал в Яндекс-Дзене на 90% по теме аутизма, занятий, своего личного опыта. В мае этого года, через три месяца после монетизации, мне не пришло пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Оно поступает одновременно с пенсией и единовременной выплатой с отказом от соцпакета», рассказала Станислава.

За это время девушка смогла заработать чуть больше восьми тысяч рублей. Но должна оказалась в два раза больше – 20 тысяч. Столько «переплат» насчитали матери-одиночке в местном Пенсионном фонде.

«Она не исполнила свое обязательство. Она обязана была в течение пяти дней сообщить о том, что она трудоустроилась. То есть за нее работодатель подал сведения о том, что в период с февраля по март она осуществляла трудовую деятельность», – заявила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю Анна Коханчук.

Но действия ведомства в этом случае правомерны. По закону, пособие по уходу за ребенком-инвалидом не могут получать работающие родители. Даже если выплата небольшая и разовая. Об истории Станиславы узнали не только СМИ. В Минобразования Краснодарского края ей предложили официальную работу в проекте по адаптации детей с аутизмом.

«Узнав, что у нее образование подходящее, она аспирант, было принято решение подумать о таком проекте, который и финансовую составляющую вернет, на чем она сможет именно зарабатывать, и мы реализуем хороший проект, который поможет уже другим семьям, мамам и детям в первую очередь», – отметил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Урайкин.

А вот история Татьяны такого резонанса не получила. Год назад они с мужем завели блог о лечении диабета, с которым борется их сын. Чтобы восстановить пенсию, все публикации пришлось удалить еще в марте. Но семью из небольшого поселка до сих пор просят возместить «переплату» в 50 тысяч.

«Все мои доводы о том, что никакого трудового договора мы не заключали и в трудовой книжке у него нет никакой записи, не возымели действия, для них договор оферты тоже считается трудоустройством», – посетовала мама ребенка с инвалидностью Татьяна Трачук.

На эту проблему обратили внимание в Общественной палате. Предложили законопроект, по которому родители или опекуны детей-инвалидов могли бы подрабатывать. Получать зарплату не выше МРОТ, не лишаясь при этом пособия. Для семей с особенными детьми это не лишние деньги. Большинство курсов реабилитации не входит в полис ОМС, а, значит, искать деньги на них родителям приходится самим.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments