Президент в Гиссаре: Рахмон пообщался с земледельцами и животноводами

23:28 22/07/2020

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал в городе Гиссар. Он не только осмотрел крупные хозяйства, но и побывал в гостях у жителей. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

На солнце блестят стеклянные банки, овощи и фрукты тоже будто полированные. Сейчас самый сезон заготовок. Хозяйки начинают закрывать соленья, варенья и компоты вместе с восходом солнца.

Домохозяйка Амригул Негматова рассказала, что каждый день приходится закручивать по 20- 30 банок. «Мы ничего не приобретаем на рынке: все овощи и фрукты выращиваем сами на приусадебном участке. Это очень выгодно, и зимой вкусная продукция на столе», – добавила она.

Дома в Таджикистане днем обычно открыты настежь. Здесь всегда рады родным и соседям. Но такого гостя семья Давлатовых встречает впервые. Президент зашел в обычный дом, каких тысячи, и пообщался с хозяевами, заглянул на приусадебный участок. А за столом хозяин дома вручил президенту подарок, семейную реликвию – Коран 1901-го года выпуска.

Президент с большим вниманием осмотрел посевы, всходы и урожай в нескольких хозяйствах. На этой сельскохозяйственной выставке местные жители представили все то, что сами выращивают в Гиссаре. Здесь овощи, фрукты, зерновые и бахчевые. Сельчане стараются рационально использовать каждую пядь земли и получать в год 2-3 урожая.

Здесь же, прямо на выставке, выпекают в печах лепешки и варят национальные супы. Президент, сам из народа, о традиционных блюдах знает все. Он даже поделился с хозяйками кулинарными секретами – рассказал о пользе зеленой фасоли и стеблей свеклы. Их он нарезал лично.

Теплое общение у президента получилось и с животноводами. Эмомали Рахмон оценил местную породу овец. Таких выращивают только в Гиссаре. Животновод Мирзорахим Мирзокаримов объяснил, что эта порода на территории Гиссарского хребта отличается. «Начиная от головы и до курдюка, она вся ровная. Конечно, выращивание этой породы требует больших трудов и забот. При правильном содержании вес барана может достигнуть 210 килограммов», – объяснил мужчина.

Ни одна рабочая поездка президента не обходится без открытия промышленного предприятия.Это уже традиция. Сегодня президент дал старт новому заводу по производству труб и профилей.

Также Рахмон посетил район Рудаки, где побывал на выставке достижений земледельцев района и ознакомился с использованием земли в подсобных хозяйствах. Ранее президент Таджикистана открыл эстакаду, швейный цех и здание МВД.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments