Эксперт назвал отрасли, в которых 3D-печать вытеснит традиционные технологии. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 23/07/2020
ФОТО : ТАСС

Традиционные технологии могут полностью уступить место 3D-печати в медицине. Уже сейчас значительную долю рынка в этой отрасли занимает аддитивное производство. О его перспективах телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора по науке Института №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» МАИ Алексей Ионов.

«То, что касается челюстной медицины, практически 50-70 процентов рынка занимает 3D-печать: импланты, то, что касается зубов. Сейчас во многих клиниках, которые занимаются имплантами, стоят печатающие установки, которые из медицинских титанов делают импланты. Это замена костей, черепно-мозговые травмы. Мы просто это мало знаем, но с точки зрения медицины в Китае, в США, в Европе, в России аддитивные технологии уже имеют 15-20 процентов рынка и доля будет увеличиваться», – сказал Ионов.

Он отметил, что печатать индивидуальные импланты гораздо дешевле, чем изготавливать их по традиционным технологиям.

«3D-печать позволяет отсканировать человека на томографе, получить геометрию кости и сделать ее точно такой же, с теми же свойствами, характеристиками, как у утерянной части скелета, например», – добавил эксперт.

По его словам, в будущем определенную нишу займет двигателе-, самолето- и ракетостроение. Это области, где цена не всегда является определяющей. В этих сферах важнее качество, сроки и характеристики изделия.

Полное интервью с Алексеем Ионовым можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments