Путин и премьер Греции отметили важность сохранения храма Святой Софии как символа мира

21:58 22/07/2020
Путин и премьер Греции отметили важность сохранения храма Святой Софии как символа мира
ФОТО : ТАСС / Zuma

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис по телефону обсудили ситуацию с храмом Святой Софией. Собеседники подчеркнули исключительное культурное и духовное значение этого уникального объекта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой пресс-службу Кремля.

«Обстоятельно обсуждена ситуация в связи с изменением статуса храма Святой Софии в Стамбуле. Было подчеркнуто исключительное культурное, историческое и духовное значение этого уникального объекта всемирного наследия», – отмечается в сообщении. Путин и Мицотакис отметили важность сохранения храма Святой Софии в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия.

Госсовет Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. После этого президент страны Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому древний византийский храм снова превратится в мечеть, как это было во времена Османской империи. В ЮНЕСКО, ряде государств мира, а также в Русской православной церкви с сожалением отнеслись к этому решению.

comments powered by HyperComments