Сохранение вида: 130 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу

21:09 22/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

Почти 130 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу в Саратовской области. Рыба занесена в Красную книгу, и зоологи еджегодно стараются поддерживать ее популяцию. О программе по восстановлению биоресурсов в регионе рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Этому мальку царской рыбы всего несколько недель от роду. Он уже может самостоятельно питаться и готов к выходу в открытую воду. Рыба очень хрупкая и выпускают ее только ночью.

«Именно при соблюдении температурного режима, сейчас жаркое время. Рыба подросла для того, чтобы она уже могла свободно питаться в дикой среде. Выпуск производится в темное время, потому что при малейшем нарушении технологии ее выращивания и транспортировки можно потерять то, что получили», – рассказал начальник ОГУ «Новобурасская районая станция по борьбе с болезнями животных» Юрий Торговкин.

Ветеринары ежедневно следят за ростом мальков. Как только малыши станут весить три грамма – они готовы к отправке в Волгу. Чтобы мальки выжили, важна каждая деталь: уровень кислорода, количество еды и даже напор воды.

«Рыбу подращиваем с икры в ваннах и впоследствии выпускаем в пруды на подращивание. После 10 дней, как она начинает уже питание, выпускается в пруды и дальше уже в Волгу» – сообщил главный рыбовод ФГУП «Тепловский рыбопитомник» Роман Марьин.

Ежегодно в Волгу выпускают сотни тысяч мальков краснокнижной стерляди. Так работает программа по восстановлению биоразнообразия великой реки. Все предприятия, расположенные на берегу Волги, должны компенсировать вред, наносимый водной среде и за свой счет выпускать редкие виды рыб в реку. Но как говорят эксперты, этого количества все равно недостаточно.

«Ну это все мелочь. Надо выпускать сотни и сотни тысяч, вот тогда будет существенный результат. А то что там 60-70-100 тысяч – это же мало. Очень мало. Вообще, капля в Волге», – утверждает директор «Тепловский рыбопитомник» Николай Постнов.

Стерлядь – любимый деликатес еще Ивана Грозного. А всего полвека назад в Волге ее ловили сотнями тонн. Рыбы было так много, что она клевала на обычную удочку. Но в 1967 году началось строительство Саратовской ГЭС. Русло реки перекрыли, и стерляди стало некуда идти на нерест. Из-за разного уровня воды гибли целые популяции царской рыбы. На то, чтобы восстановить ее численность, необходимо время.

«Мы воспроизводим то, что не в состоянии уже сделать сама природа. И постоянное колебание уровня и заиление, поэтому создать нормальное маточное стадо, которое могло потом себя воспроизводить – да, на это надо время, на это надо, конечно, деньги. Но тем не менее то, что это делается, уже хорошо, в крайнем случае наши дети ее еще увидят, а может быть и внуки», – сказал начальник отдела использования водных и биоресурсов комитета охотхозяйства и рыболовства Саратовской области Павел Колпако.

Как считают эксперты, чтобы стерлядь перестала быть краснокнижной рыбой, только в Саратовской области необходимо ежегодно выпускать до 2 миллионов мальков.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments