В России готовят революцию в производстве авиадвигателей. ЭКСКЛЮЗИВ

19:38 22/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В России разрабатывают технологии, которые позволят делать двигатели нового поколения – с высокой топливной эффективностью. О них телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора по науке Института №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» МАИ Алексей Ионов.

«Мы в начале пути. Есть работы по 3D-печати из керамических материалов, которые позволяют на 200-300 градусов поднять температуру на турбине. Это означает, что топливная эффективность вырастет на 15-20%. Поколения авиационных двигателей сегодня отличаются по топливной эффективности максимум на 5%. Применение керамики будет просто революцией с точки зрения топливной эффективности и цены перелета», – сказал Ионов.

Стало известно о том, что ученые впервые испытали авиадвигатель, напечатанный на 3D-принтере. Время производства основных элементов, по данным Фонда перспективных исследований, сократилось в 20 раз, стоимость – в 2 раза.

«Это совершенно другая отрасль с точки зрения металлургии и материала. Мы где-то можем потерять в качестве и надежности, но приобрести в других характеристиках. Когда мы говорим, что нам нужно обеспечить ресурс, долговечность, надежность, это планомерная работа. В разрезе 10-15 лет до 15-20% деталей самолетов, ракет, двигателей будет сделано с помощью аддитивных технологий», – добавил эксперт.

Детали печатают из специальных жаропрочных сплавов. По характеристикам они близки к тем, которые применяются при классических технологиях производства.

comments powered by HyperComments