COVID-19 в СНГ: в Беларуси агроусадьбы меняют формат работы, в Казахстане волонтеры уходят в онлайн

19:43 22/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

С 27 июля в Ленинградской области откроются торговые центры. Но количество посетителей ограничат и обяжут всех носить маски. О том, как с коронавирусом борются в странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Молдове пройдут клинические испытания новых противовирусных препаратов для больных коронавирусом. Разрешение двум международным фармацевтическим компаниям выдало Агентство по лекарствам и медицинским изделиям. Исследования проведут в республиканской больнице на пациентах со средней степенью тяжести заболевания. При этом компании должны получить согласие больных. Названия препаратов не разглашаются. Известно лишь то, что медикаменты нового поколения уже эффективно используют для лечения разных типов коронавируса.

«Это не первичное тестирование, а исследование препаратов на продвинутой стадии. Медикаменты показали свою эффективность при исследованиях в странах Евросоюза, США и Канаде. То есть пациенты из Молдовы, которые попадут в эту группу, будут лечиться препаратами, которые доказали свою безопасность. В любом случае, за ними будет вестись круглосуточное наблюдение. Это международное исследование. Страны обмениваются информацией о динамике выздоровления и о побочных эффектах», – заявил генеральный директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы Еремей Присяжнюк.

Казахстан

В Казахстане волонтеры теперь будут работать в том числе и онлайн. Консультировать граждан по телефону, отвечать на вопросы, связанные с хроническими заболеваниями, будут медики-пенсионеры. В республике из-за пандемии коронавируса прием пациентов с другими диагнозами в поликлиниках и больницах ведется только через дежурные кабинеты и в основном по экстренным случаям. Всего в Казахстане волонтерским движением сейчас охвачено более 50 тысяч человек.

«Активно привлекаем спортивные федерации, военных, людей с хорошей физической подготовкой для того, чтобы в новых созданных стационарах и провизорных они помогали – переносить кровати, кислородные баллоны, разгружают фуры с водой и так далее», – сообщила руководитель Национальной волонтерской сети Вера Ким.

Беларусь

Владельцы агроусадеб меняют формат работы. Этим летом поместья не принимают большие компании. В приоритете семейный отдых. Хозяева аутентичных «домиков в деревне» придумывают новые развлечения, чтобы привлечь больше белорусов.

«Нацелили нашу усадьбу на то, что люди могут заниматься разными активностями: поиграть в теннис, в бильярд, в волейбол, в пионербол. Есть возможность покататься на лодке или на каяках», – сказал хозяин агроусадьбы Дмитрий Наконечный.

Закрытые границы многих стран оставили белорусские агроусадьбы без иностранных гостей. Владельцы 250 крупных поместий этим летом ушли в минус.

Таджикистан

Денежные переводы в Таджикистан от трудовых мигрантов из России сократились на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления «Амонатбанк». Причина – продолжительный режим самоизоляции. Многие мигранты остались без работы или их доходы сократились.

«Денежные переводы позволяют улучшить жизнь семей трудовых мигрантов, дают возможность приобрести продукты и другие товары первой необходимости. Благодаря переводам увеличивается и денежный оборот в Таджикистане», – заявил председатель правления «Амонатбанк» Сироджиддин Икроми.

Азербайджан

Сотрудники азербайджанской полиции задержали нарушителей карантинного режима. Для этого пришлось вмешаться в торжество во дворе жителя села Кехне Худат. Гости и организатор свадьбы были доставлены в отделение. С ними провели профилактическую беседу и напомнили о соблюдении требований карантина. Всех мужчин оштрафовали на 118 долларов. На сегодняшний день от коронавируса вылечились 449 человек, зарегистрировано 352 новых факта заражения. Лечение более семи тысяч человек продолжается.

comments powered by HyperComments