Первая российская вакцина от COVID-19 не предполагает введение вируса в организм. ЭКСКЛЮЗИВ

18:58 22/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Первая российская вакцина от COVID-19 не подразумевает введение самого вируса в организм – ни живого, ни инактивированного. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ имени Сеченова Минздрава России Елена Смолярчук. По ее словам, в Институте имени Гамалеи создавали препарат на ранее разработанной платформе для производства вакцины от Эболы.

«Когда пришла коронавирусная инфекция, эту платформу использовали для создания вакцины, о которой мы говорим. Использовали аденовирусную платформу, которую можно сравнить с транспортером, с салазками, на которые посадили один S-антиген коронавируса, и этот аденовирусный вектор просто с одним антигеном вируса закатывают в клетки человека. Дальше запускается каскад иммунных реакций», – сказала Смолярчук.

Она отметила, что в России идет формирование популяционного иммунитета, однако это не отменяет важность создания вакцины, поскольку существуют уязвимые группы населения. Им вакцинация будет необходима в любом случае.

«Риск заражения уменьшается, более того, случаи течения болезни становятся несколько легче, чем мы видели в самом начале пандемии, но, я уверена, что вакцина – нужная составляющая в борьбе с коронавирусом, потому что все равно есть уязвимые группы населения: люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, пожилые. Если предположить, что у них нет иммунитета, такие группы населения все равно потребуют вакцинации, чтобы их обезопасить», – сказала эксперт.

Первый этап клинических испытаний первой российской вакцины от коронавируса, как сообщалось ранее, завершился. Все 38 добровольцев чувствуют себя хорошо, их выписали.

comments powered by HyperComments