Дымить запрещено: в России вейпы и кальяны приравняли к табачным изделиям

18:35 22/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Электронные сигареты и кальяны приравняли к табачным изделиям. И теперь их запретят использовать в общественных местах. Госдума РФ приняла соотвествующий законопроект в третьем чтении, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Наталья Королькова – гроза для всех алкоголиков и курильщиков Саратова. Она возглавляет общество трезвости и ходит в одиночные рейды. На этот раз активистка «проповедует» в табачной лавке. Никотин убивает, сходите в легочное отделение и посмотрите на мучения курильщиков, любит говорить Королькова. Она готова бороться за каждого. Наталья еще три года назад требовала запретить курить в общественных местах вейпы, айкосы и кальян. Ее не проведешь. Те же наркотики. И вред для пассивных курильщиков.

«Многие начинают кричать, вы только работаете на запретительные меры, вы только то, то, то. Да, запретительные меры в отношении наркотических веществ – это архиважная задача, если государство не регулирует, то тогда бы у нас была полная вакханалия», – отметила Королькова.

И вот государство похоже услышало саратовскую общественницу. Готовится к принятию новый закон, ограничивающий потребление никотиносодержащей продукции. Вейпы, кальяны, айкосы – их прировняют к сигаретам. А значит, запретят курить в общественных местах.

«Кальян становится, так же как электронные сигареты, как вейпы, айкосы, становится обычным курительным изделием. Поэтому все требования к курительным изделиям государством должны регулироваться однотипно», – пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В ресторане кальян больше не покуришь. Владельцы заведений, конечно, потеряют деньги. Но ничего ужасного не произойдет, считают специалисты.

«Если вспомнить те же запреты на курение сигарет в ресторанах: сначала было много негатива, много было конфликтных ситуаций, когда люди отказывались не курить. Сейчас никто не помнит, что в ресторанах когда-то курили», – отметил ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Законодатели уверяют: это не война курильщикам. Дымить – личное дело каждого, но это не должно вредить окружающим. В законе прописаны меры, оберегающие детей. Продажа и вовлечение в потребление будут жестко наказываться. Врачи инициативу законодателей поддерживают.

«Воздействие на организм не меньше, а зачастую, более усиленное, потому как люди себя обнадеживают, что это не сигареты, не табак. Таким образом пытаются отказаться от зависимости курения табака, не подозревая, какой вред они наносят своему организму», – рассказала главный врач саратовского областного центра медицинской профилактики Римма Яхина.

Кроме того, на государственном уровне объявлена борьба со снюсам и прочей синтетической дрянью. По ним будет принят отдельный закон.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments