Отчет Михаила Мишустина о работе правительства. Главное

16:46 22/07/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о проделанной правительством работе. Говорил в основном о коронавирусе: какие меры принимало правительство в разгар пандемии, какова ситуация сейчас и что будет дальше. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это бы первый отчет Михаила Мишустина о работе кабинета министров перед депутатами. Их в зале 407. Начиная выступление, российский премьер сразу обозначил главные цели своего правительства.

«Мы начали свою работу исходя из пяти базовых ценностей. Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Подавать пример этичного поведения. Работать, невзирая на ведомственные границы, команды. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов», – сказал премьер.

Но новое правительство сразу встало перед новыми вызовами. Все было готово к прорыву, но рекордное падение цены на нефть и пандемия коронавируса изменила не только российские, но и мировые планы. И все последние месяцы министры работать в антикризисном режиме. И как отметил премьер, весьма успешно. Что касается короновируса, то надежную вакцину от смертельного заболевания, Россия получит уже осенью.

Новое правительство Мишустина

«Теперь можно уверенно сказать, что Россия справляется с коронавиурсом лучше многих стран в мире. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в США, Бразилии и ряде других стран», – отметил Мишустин.

Премьер еще раз поблагодарил врачей, которые спасли тысячи жизней. Но вирус ударил и по экономике. Количество безработных с 1 апреля выросло в 3,5 раза до трех миллионов человек.

«Правительство продлило на три месяца выплату пособий по безработице тем, кто потерял работу до начала пандемии», – сказал премьер.

Он добавил, что также была оказана помощь тем, кто потерял работу после 1 марта, это коснулось свыше одного миллиона человек. Выплаты получили семьи с детьми до 16 лет. Льготы предоставили малому и среднему бизнесу. Кроме отсрочек по кредитам, им снизили страховые взносы. Дали возможность брать в банках деньги под 0% на выплату зарплаты. За аренду государственного и муниципального имущества на время освободили от арендной платы. Самозанятым вернули налог за 2019 год.

«Было очень важно дать таким предпринимателям возможность перенести этот кризис. Всего на эти цели было направлено более полутора миллиардов рублей, тем чьи доходы снизились более чем на треть, банками были предоставлены отсрочки по кредитам», – добавил глава правительства.

Что касается строительства, в прошлом году 55 тысяч человек были расселены из аварийного жилья. Многие переехали в новые дома и квартиры по программе сельской ипотеки. Ставкой 6,5% воспользовались 80 тысяч человек.

«Планируем в дальнейшем сократить инвестиционный цикл в строительстве не менее чем на один год. В своей инвестиционной политике государство должно быть дальновидным инвестором», – отметил премьер.

Правительство решило поддержать и туриндустрию. В том числе и самих путешественников.

«Мы уже предоставили туроператорам субсидии в размере около 3,5 млрд рублей, а на прошлой неделе Правительство приняло решение выделить дополнительно ещё 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от тура», – сказал Мишустин.

Еще один вопрос, волнующий миллионы. По словам Михаила Мишустина, решение о том, в каком формате начать следующий учебный год, примут 20 августа. И оно будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments