Родился в рубашке: как футболист ФК «Знамя труда» пережил удар молнии

15:47 22/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

16-летний вратарь подмосковного футбольного клуба «Знамя труда» Иван Заборовский пережил прямой удар молнии. Но он уже вернулся к тренировкам и даже подписал свой первый профессиональный контракт. О настоящем чуде узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

4 июля – второй день рождения Ивана Заборовского. Прямое попадание молнии в человека крайне редкое явление – не более 5% случаев, а выжить после этого вообще удается единицам.

«Последнее, что я помню, как ухожу из дома, направляюсь на тренировку. Вот и все. Потом я проснулся в больнице», – поделился юный футболист.

За Ивана сыграли несколько факторов. На тренировке вратарь много работал и вспотел, а пот – хороший проводник электричества, поэтому большая часть энергии ушла в землю по коже. К тому же футболисту 16 лет, а молодой организм лучше сопротивляется электричеству. И, наконец, – своевременно оказанная помощь.

«Когда мы подбежали к нему, мы увидели его лежащим лицом вниз, мы перевернули его. Его майка была разорвана на груди. Не разорвана, скорее, как сгоревшая. Мы начали пытаться реанимировать его», – сказал тренер ФК «Знамя труда» Антон Басов.

Пережить подобное можно лишь благодаря чуду. Представьте: обычно разряд длится около четверти секунды, а путешествует молния со скоростью 54 тысячи километров в секунду. При этом сила тока может достигать 40 тысяч ампер.

10 дней Иван провел на больничной койке, а уже сейчас готов снова приступить к тренировкам. К тому же появился один очень приятный стимул – руководство клуба «Знамя труда» заключило с юным вратарем первый в его жизни профессиональный контракт.

Риску получить удар молнии подвержены любые спортсмены, которые соревнуются на открытых площадках. Однако статистика утверждает, что чаще всего молния выбирает футболистов. От электрического разряда игроки страдали не один десяток раз и по одиночке, и группами. Чаще всего на матчах любительских или студенческих команд, ведь они играют на поле, где нет громоотводов и даже осветительных вышек. Самый трагический случай произошел в 1998 году в Конго. Тогда молния убила 11 футболистов, еще 30 человек получили травмы различной тяжести.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments