О борьбе с пандемией, поддержке АПК и льготной ипотеке: тезисы выступления Мишустина в Госдуме

15:58 22/07/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сегодня выступил в Государственной Думе с первым для себя отчетом о работе кабинета министров. Премьер-министр подчеркнул, что в начале года у России было все необходимое для рывка, но делу помешала пандемия. Коронавирус и борьба с ним стала одной из главных тем выступления главы российского правительства. «МИР 24» собрал главные высказывания премьера.

Российская вакцина от коронавируса

«Четыре вакцины на сегодня доказали свою безопасность, и по двум практически клинические испытания находятся на финальной стадии. Это разработки Центра им. Гамалеи Минздрава. Две также готовятся уже к началу испытаний – это «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток. Самое главное сегодня – это подготовить производственные площадки, еще раз удостовериться в безопасности вакцин. И я очень надеюсь, что осенью мы получим свою, российскую надежную вакцину от коронавируса», – рассказал Мишустин.

Система здравоохранения эффективна

«Наша система здравоохранения готова к таким вызовам. Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо. Может быть, не имею права давать полную оценку всему, но, видя, как работают врачи, руководители медицинских учреждений, хочу сказать, что готова и есть запас. 176 млрд рублей было выделено. Оснащено 184 тыс. коек соответствующими современными средствами. Мы на сегодняшний день фактически построили 16 новых инфекционных госпиталей. Поэтому в этом смысле, мне кажется, система не просто готова, но она еще и имеет резерв. До 60 тысяч коек у нас сегодня резерв, который в случае необходимости будет готов принимать людей», –пояснил глава кабинета министров.

В школу 1 сентября

«Без сомнения, мы будем принимать решения в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в субъекте Федерации. За это отвечает руководитель субъекта Федерации и главный санитарный врач. По-разному сейчас складывается ситуация, но в целом могу сказать: из докладов, которые я слышу, в целом мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет приниматься окончательное решение по каждому из регионов. Я очень надеюсь на то, что мы минимизируем вынужденное дистанционное общение и нормально, по-человечески отправим своих детишек в школы», – выразил надежду Мишустин.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей

«На сегодня зерном мы обеспечены на 155%, и практически очень серьезная возможность есть для экспорта. Сахар – порядка 125%. Мясная продукция – 97%. То есть очень важно то, что на сегодняшний день мы самообеспечены и выполнили доктрину продовольственной безопасности. Государственная программа развития АПК действует. Она практически не подвергалась каким-то большим сокращениям. Примерно на трехлетку предусмотрено по 300 млрд в год. И основными, если хотите, направлениями развития являются цифровизация, сохранение и восстановление мелиорации земель, развитие новых технологий, закупка техники. Все это мы будем продолжать мониторить, развивать», – отметил председатель правительства.

Льготная ипотека для сельчан

«37 миллионов людей у нас живет на сельских территориях – это примерно четверть всех жителей нашей страны. На сегодняшний день самое главное – это создать условия для сельских территорий. А условия – это газ, вода, ФАПы, культурные центры и комфортное жилье. Поэтому, без сомнения, эта программа в сфере нашего внимания, на нее предусмотрены соответствующие средства. В этом году – 35 млрд рублей, 2021-й – 35 и 40 млрд – это то, что заложено в бюджете на 2022 год», –сообщил Мишустин.

comments powered by HyperComments