Госдума одобрила приравнивание отчуждения территорий России к экстремизму

15:25 22/07/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума в среду в ходе пленарного заседания приняла законопроект, приравнивающий к экстремизму нарушения территориальной целостности России, в том числе отчуждение ее территорий, говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Как отмечается, законопроект был подготовлен депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и представителем Совфеда Андреем Клишасом в рамках реализации принятых поправок к Конституции России. Парламентарии также внесли в Госдуму проекты с предложением о поправках в КоАП, УК и УПК, которые касаются наказания за призывы и действия по отчуждению территорий.

Согласно документу, за призывы к нарушению территориальной целостности России предлагаются штрафы до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч – для юридических. При этом за повторное нарушение будет грозить уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы. За действия по отчуждению части территорий предлагается лишать свободы на срок до 10 лет. Вместе с тем под понятие экстремистской деятельности не подпадают делимитация и демаркация границ с сопредельными странами.

Добавим, что данная инициатива, направленная на защиту территориальной целостности и суверенитета России, стала первым законопроектом после того, как вступили в силу изменения в Конституцию.

comments powered by HyperComments