Мурашко: Российская вакцина от COVID-19 подтвердила свою безопасность и эффективность

14:52 22/07/2020
Мурашко: Россия идет по пути формирования «фармацевтически управляемой» ситуации с COVID-19
ФОТО : ТАСС / Анна Майорова

Министерство здравоохранения России готовится к завершению клинических испытаний вакцины от COVID-19 и выпуску ее на определенных условиях, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко.

«Мы готовимся не только к завершению клинических исследований, но и выпуску вакцины на условиях: параллельно будет идти сбор данных об эффективности, безопасности и ряде других параметров, которые необходимо учитывать», – цитирует министра портал «Вести».

По словам Мурашко, разработанная в стране вакцина от коронавируса подтвердила свою эффективность и безопасность.

«Мы видим, что эффективность вакцины есть, безопасность подтверждена. Но всегда чем больше людей вовлекается – мы большее получаем количество данных, поэтому как раз работа на популяции, работа на больших данных – это те требования, которые мы сейчас сформировали и выставляем в том числе пострегистрационным наблюдениям», – сказал чиновник.

Он добавил, что все пациенты из стационаров выписаны сегодня, еще одна вакцина прошла через этический комитет и получила одобрение. В настоящее время разработчики ее получают экспертное заключение, скоро начнутся ее клинические исследования.

Мурашка также подчеркнул, что вакцина от коронавируса, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, может получить регистрационное удостоверение уже в начале следующего месяца.

Напомним, накануне Минобороны РФ заявило о готовности вакцины от COVID-19, которую разработали военные вирусологи страны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

comments powered by HyperComments