Декретный отпуск и другие гарантии: что получат сотрудники на «удаленке»?

14:08 22/07/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Законопроект об удаленной работе прошел первое чтение в Госдуме. Он упрощает перевод сотрудников на «удаленку», дает им больше прав и защищенности в рамках ТК РФ. Например, ограничивает основания для увольнения. К тому же, дистанционному работнику не придется постоянно быть онлайн и отвечать на рабочие звонки в свободное время. Во втором чтении парламентарии планируют обсудить основания для перевода сотрудников на дистанционную работу, соотношение рабочего и свободного времени, а также компенсацию рабочих расходов. Какие еще преимущества получат удаленные работники, если законопроект будет принят окончательно, рассказали эксперты.

«Сотрудник на удаленной работе не может иметь меньше прав, чем предоставлено работнику по Трудовому кодексу РФ. Более того, готовящийся к принятию закон установит ряд дополнительных гарантий для работника на дистанционном формате. По общему правилу уволить сотрудника можно как по основаниям, установленным Трудовым кодексом, так и по основаниям, установленным трудовым договором. Однако «удаленщиков» можно будет увольнять только на основании ТК РФ», – пояснил юрист Антон Палюлин.

Список таких оснований закрытый, однако, среди них есть самые распространенные.

«Например, непрохождение испытательного срока, ликвидация организации, сокращение штата, истечение срока договора, отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем, по инициативе работника и в связи с виновными действиями работника по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ)», – сказал юрист.

К тому же, теперь удаленные сотрудники получат право на отпуск по беременности и родам и другие социальные гарантии.

«Удаленные работники также будут иметь право на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности и все иные права и гарантии, установленные трудовым законодательством», – заметил юрист.

У удаленной работы есть свои плюсы и минусы. Например, работники могут столкнуться с тем, что руководство будет заставлять перерабатывать без финансовой компенсации, объяснила эксперт по трудовом праву Ольга Петрова.

«Например, вы приходите в офис в 9, уходите в 6, все это время я вас контролирую. Если вы что-то не успели, то останетесь на два-три часа, я буду вас видеть и мучиться, что должна заплатить сверхурочные. Факт переработки будет сразу бросаться в глаза, говорить о неоптимизации процессов или неправильных нормах труда. А когда вы на «удаленке», я не знаю, работали вы с 9 до 6 или меньше. А, может быть, вы работаете 12 часов в день, чтобы успеть, но я про это знать ничего не хочу. В результате работник дома может гораздо больше работать, чем в офисе», – сказала она.

В то же время на удаленных сотрудников тяжелее давить психологически, манипулировать их эмоциями и чувствами.

«Кто боится дистанционной работы? Работодатель, который устраивает дополнительные совещания, где проявляет свою власть, эмоциональную составляющую. На «удаленке» нельзя психологически воздействовать на работников», – заключила Петрова.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments