Мишустин: Страны ЕАЭС – братья и соседи, у нас стратегическое взаимодействие

12:16 22/07/2020
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : eurasiancommission.org

Страны ЕАЭС, в том числе Беларусь, – братья и соседи России, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на отчете правительства в Государственной думе. По его словам, между государствами налажено стратегическое взаимодействие.

«Абсолютно очевидно, что это наши братья, соседи. Мы стратегически с этими странами взаимодействуем, живем, общаемся. Для нас очень важно, чтобы точно абсолютно определенные цели развития союза исполнялись – это четыре свободы. Свобода движения товаров, свобода передвижения услуг, свобода движения капитала и рабочей силы. Вот это четыре столба, на которых мы базируемся», – сказал глава кабмина.

По словам Мишустина, российская сторона выступает за прозрачные механизмы идентификации. «Мы прозрачно общаемся с коллегами, предлагаем им и систему маркировки, и технологические системы, которые наведут порядок в перемещении и товаров, и услуг через наши границы по правилам, которые мы определили с коллегами по ЕАЭС», – отметил председатель правительства.

Комментируя отношения с Минском, Мишустин заявил, что верит в потенциал Союзного договора между Россией и Беларусью.

«Я глубоко верю в потенциал Союзного договора. Считаю, что работа, которая была проведена, связанная с интеграцией и проработкой дорожных карт по всем направлениям взаимодействия с Беларусью, была сделана отличная», – подчеркнул он. При этом Мишустин отметил необходимость дальнейшей интеграции для формирования механизма ценообразования на энергоносители.

Ранее премьер РФ заявил, что Евразийский экономический союз будет постепенно отменять ограничения на экспорт продовольствия за пределы союза.

comments powered by HyperComments