«Сам сдался и лег на землю»: подробности освобождения заложников в Луцке

12:19 22/07/2020

В украинском Луцке закончилась эпопея с захватом автобуса с пассажирами. Заложники в безопасности. Преступник сдался. Переговоры продолжались 12 с лишним часов. Полиция завела несколько уголовных дел и уже задержала предполагаемого сообщника террориста. Подробности у корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Со стрельбой, на БТРе. Спецназ штурмовал автобус по всем законам жанра. Спецоперация началась через 12 с половиной часов. Для чего нужны были такие спецэффекты, непонятно. За несколько минут до этого преступник добровольно сдался, все заложники живы и здоровы.

«Он вышел из автобуса, сам сдался и лег на землю. Как мы ему и сказали», – сообщил заместитель начальника национальной полиции Украины Евгений Коваль.

Граната, автомат, пистолет и нож – весь арсенал террориста. Самодельной бомбы, которую он грозил взорвать, при нем не нашли. Ему предъявлены обвинения в терроризме, захвате заложников и незаконном хранении оружия. А вот стрельбу по сотрудникам полиции стражи порядка как будто не заметили.

«Был неприятный момент, когда в господина Коваля выстрелил этот террорист и пуля прошла сантиметров 15-20 через стекло. Это был тот момент, когда мы переживали. Но, слава Богу, смогли вернуть его к разговорам», – рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Рейсовый автобус «Берестечко – Красиловка» с пассажирами, среди них была беременная женщина и ребенок, был захвачен рано утром во вторник. Террорист требовал, чтобы премьер Украины, главы СБУ, МВД, спикер Верховной рады, генпрокурор и известные политики признали себя террористами в законе. А президент Владимир Зеленский должен опубликовать запись с призывом смотреть документальный фильм «Земляне» 2005 года об эксплуатации животных людьми для развлечений. Зеленский требования выполнил.

«Я попросил его освободить беременную женщину, раненых и ребенка. Он сказал, что раненых не было, что это блеф. Вот почему мы согласились, что он освободит трех человек, и я запишу видеообращение после этого», – отметил Зеленский.

Сразу после освобождения заложников президент Украины удалил видеообращение. Полиция уверена: у террориста были сообщники. Одного из них уже задержали в Харькове. В девяти областях страны усилены меры безопасности.

Максиму Кривошу с псевдонимом «Плохой» за 40. Это дважды судимый житель города Дубно, он уже провел в тюрьме около 10 лет за разбой, незаконное ношение, хранение и сбыт оружия.

И вот в его биографии новые уголовные дела, за которые ему грозит пожизненный срок.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments