Погода в СНГ: в Беларуси отступила жара, в Казахстане ожидается +35

09:54 22/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Облачная погода с кратковременными дождями ожидается сегодня в российской столице. Воздух прогреется до +20 градусов. О погоде в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Жара отступила: в Беларуси сегодня облачно и прохладно. Температурный максимум днем – 20 градусов тепла. В отдельных регионах возможны дожди. Впрочем, они не помешают массовой уборке зерновых. К работам приступили пять областей кроме северной – Витебской. Аграрии отмечают, что урожайность в этом году выше, чем в прошлом. Самые высокие показатели на данный момент в Гродненском и Минском регионах. Уже намолочено более 450 тысяч тонн зерна.

Казахстан

В Южной столице Казахстана с утра +28. В некоторых районах Алматинской области ожидается жара до +35 градусов. Чтобы укрыться от зноя, люди выезжают к водоемам. Популярное место – озеро Алаколь. Полезные свойства этой воды помогают в лечении болезней суставов, кожных и легочных заболеваний. В озере содержатся радон и соль. Галечный пляж богат шунгитом. Сюда на реабилитацию после полетов приезжают даже космонавты. Несмотря на карантин, пансионаты на берегу Алаколя работают и готовы принять тысячи отдыхающих. Но теперь, по новым правилам, они могут быть заполнены только наполовину.

Армения

В Армении наконец-то стало пасмурно и дождливо. Сейчас в Ереване плюс 30, уже к вечеру в столице стане прохладнее еще на 10 градусов. Такая погода радует не только горожан, но и жителей сел. Они сейчас практически все время проводят в садах, где собирают поздние сорта абрикоса и груши. Сложнее всего под палящим солнцем работать фермерам на бахче.

Таджикистан

Сегодня в восточной части Таджикистана по прогнозам синоптиков температура воздуха 27 градусов, ожидаются кратковременные дожди. По-прежнему очень жарко на юге страны – плюс 38. Это идеальные условия для созревания инжира. Дехкане уже начали его собирать. Плодов в этом году много и все они хорошего качества. На столичных рынках килограмм смоковницы можно купить всего за доллар.

Кыргызстан

Сегодня в Бишкеке, как и все последние дни, жарко – +32, дождя не ожидается. На большей части территории страны, в том числе и в зонах земледелия, тоже без осадков. Несмотря на засушливый июль агрономы ожидают, что урожай зерновых и кормовых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы – в этом сезоне будет выше прошлогоднего. А вот бахчевых, масленичных культур и табака соберут меньше, но не из-за погоды, а потому что сократили площади посевов.

comments powered by HyperComments