Олимпиада-80: как советские экскурсоводы проходили специальную стажировку?

07:37 23/07/2020
ФОТО : ТАСС / Майстерман Семен

Запретные темы, идеологическая подкованность и никаких свиданий. Около 10 тысяч гидов, экскурсоводов и переводчиков работали на Олимпиаде-80. Чем для некоторых из них запомнились Игры в Москве, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Спортивная журналистка Наталья Калугина раз в год обязательно приходит на гребной канал в Крылатском. Именно здесь, 40 лет назад, у нее прошло боевое крещение. Студентке-первокурснице, можно сказать, повезло – на Играх она работала в самой гуще событий, непосредственно на спортивной арене.

«Я была переводчицей на финише. Приходили спортсмены после соревнований и надо было записать интервью, а мне перевести», – поделилась спортивная журналистка Наталья Калугина.

Перед Олимпиадой переводчиков-гидов отбирало агентство «Интурист». Особой подготовки, кроме знания иностранных языков, для сотрудников не требовалось. Только идеологическая. Например, рекомендовалось, чтобы по дороге в автобус экскурсоводы держали в руке газету «Правда».

«Нам раздали униформу – зеленые юбочки, синие тенниски. И вот едешь в метро и видишь других гидов, и понимаешь, что вот она – родственная душа», – добавила Наталья Калугина.

Как выживали в СССР

В Минске во время Олимпиады находились почти шесть тысяч туристов. Большинство из них – мужчины. И это не удивительно, ведь там проходили отборочные матчи Олимпийского турнира по футболу.

Экскурсовод Тамара Федорцова хорошо помнит то время. Тогда она проводила обзорные экскурсии на автобусе.

«В первую очередь их удивила чистота, город был вылизан буквально, но глубокого туристы не могли окунуться в местную жизнь», – отметила экскурсовод, кандидат географических наук Тамара Федорцова.

Однажды Тамара Федорцова повела небольшую группу алжирских и югославских туристов на футбол. Тот день ей запомнился на всю жизнь, а билет на матч она хранит до сих пор.

«Поскольку мы обслуживали, наша организация получила по скидке билет. Его выдавали абсолютно бесплатно», – добавила экскурсовод.

И все-таки Олимпиада внесла некоторые коррективы в работу экскурсоводов. Чуть ли не ежедневно проводили специальные семинары, на которых гиды рассказывали, какие вопросы им задавали туристы. А люди из обкома партии учили, как на них отвечать. И, конечно, тогда невозможно было даже предположить любовную интрижку. Один сигнал – и вы потеряли работу.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments