Недетские проблемы с детскими площадками: кто отвечает за безопасность?

07:59 22/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Недетские проблемы с детскими площадками. Случаи, когда ребенок получает травму или погибает, играя во дворе, стали происходить очень часто. Родители и общественники требуют наказать причастных. Но оказалось, что сделать это не так просто. Нужно еще найти виновного. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнавала подробности.

Главная улика до сих пор на месте, но уже под прикрытием – ее огородили металической конструкцией. Об этот торчащий штырь покалечился трехлетний Андрей.

«Он ехал на самокате, палка ему попала в колеса, он упал как раз через штырь и травму глаза получил», – рассказала местная жительница Татьяна Федотова.

Ребенку сделали операцию: на веко наложили швы. Сейчас малыш с мамой в больнице.

«Глаз отекший, второй тоже еле открывается. Могут быть со зрением проблемы», – поделилась мама Андрея Елена.

По словам местных жителей, этот штырь здесь давно. Остался от сломанной качели. Ее убрали сразу, а вот опасную железку нет. В управляющей компании обещали быстро починить сам аттракцион.

«Он был закрыт. Только его кто-то откинул в сторону. Он был закрыт ведром с ленточкой опоясанной. Его нельзя демонтировать так как он залит в бетон в резиновом покрытии», – отметил и.о. директора управляющей компании Федор Соколов.

Мама ребенка обратилась в прокуратуру. Следователи уже начали проверку.

Каждое движение, как удар током. Это Ульяна Баранова год назад. Она сломала позвоночник на детской площадке. Ей пришлось заново учиться сидеть и ходить. Со спортом – боксом и легкой атлетикой – пришлось завязать.

«Я лежала в трех больницах. Мне делали операцию на спину. Ставили титановую конструкцию в позвоночник», – сказала Ульяна Баранова.

Эти ржавые качели и сломали жизнь Ульяне. Обычная игра двух подруг вылилась в настоящую катастрофу.

«Качалась ее подруга. И дочь ее раскачивала. Стояла сзади. Качели. Раскачали ребенка, ребенок спрыгнул, а моя дочь отпрыгнула, сгруппировалась, и качели ударили ей по спине», – сказал отец пострадавшей Ульяны Виталий Баранов.

Виновных в этом происшествии так и не нашли. Эти качели поставили еще в советское время. Местная администрация давно должна была их убрать.

Восьмилетней Наде из Бийска после игр на детской площадке больше не до смеха. Ближайший месяц девочка проведет в больнице. У нее травма уха и перелом основания черепа. Вот то самое место, где пострадала Надя: горки еле стоят, качели сварены из арматуры и металла, торчат шурупы, оторваны дощечки. На этих каруселях катались еще бабушки этих малышей. Но поблизости ничего другого нет.

«Уже ближе к вечеру мой ребенок, играя во дворе, залезла на эту горку и свалилась с нее. Сверху упала на нее горка», – рассказала мама Нади Оксана Соколова.

«Мы уже с этой площадкой бьемся очень долго. Уже и писали, и подписи собирали. Но все упирается то в деньги, то надо кого-то нанимать», – добавила жительница г. Бийска Елена Булыгина.

Управляющие компании часто пытаются снять с себя ответственность. Хотя за то, что происходит на территории двора, отвечает именно обслуживающая организация.

«У нас бесхозного имущества в России просто не существует. А это означает, что если не управляющая компания, то муниципалитет будет нести ответственность», – отметил доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юридического института Российского университета дружбы народов Алексей Чистяков.

Эксперты советуют не ждать трагедии. Если заметили, что детская площадка может быть небезопасна, обращайтесь управляющую компанию. Лучше сразу сделать фото. Это на случай, если придется идти в суд.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments