Азербайджанские фермеры начали сбор арбузов

07:32 22/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Азербайджане собирают первые арбузы. Это сделали уже на востоке страны – в Сабирабаде. О том, какие сорта вкуснее и как выбрать спелую ягоду, узнавал корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Арбузное поле в Сабирабаде можно найти на слух. Десятки сборщиков стучат по коркам, чтобы определить спелость ягоды, а самым опытным фермерам достаточно и взгляда.

«Я обычно хожу вдоль грядок и показываю сборщикам, какие арбузы можно собирать, а какие нет. На нем должно быть небольшое желтое пятно. Это говорит о том, что арбуз рос самостоятельно, без вредных добавок. А если белая полоска толще зеленой, то он на 100 процентов созрел», – сказал фермер Алибала Мамедов.

За этой уверенностью стоят 30 лет кропотливой работы в полях. А началось все с мечты об автомобиле. Чтобы накопить денег, бывший учитель математики арендовал у соседа 50 соток земли и начал выращивать арбузы.

«В первый же сезон я купил себе новенький ВАЗ-2106. А цвет, как вы думаете, какой? Как арбуз – зеленый с красным салоном», – поделился Алибала Мамедов.

Через два года работы – первое серьезное испытание. Сильные ливни смыли весь урожай.

«В тот год мы потратили наши все сбережения, чтобы дотянуть до следующего урожая. Но ничего, сейчас у меня пять гектаров земли и уже новенький Мерседес», – сказал фермер.

Большинство сабирабадцев зарабатывают на продаже полосатых ягод. Здесь выращивают арбузы сорта «Элит», «Долви» и «Талисман».

«Арбузными полями в районе заняты более четырех тысяч гектаров .В марте начинается посадка. Собираем с середины июля до конца августа . Ежегодно мы выращиваем более 100 тысяч тон арбузов. В этом году мы идем на рекорд. Еще месяц до окончания сборов, а 100 тысяч тонн мы уже собрали», – отметил директор центра аграрного развития Сабирабадского района Гейдар Ягубов.

Личным рекордом гордится и Фарид Насимов. За день смог собрать целый КамАЗ арбузов. В Баку он работает бухгалтером в частной швейной фабрике удаленно. В начале пандемии зарплату сократили вдвое и он приехал сюда помогать дяде.

«В день я зарабатываю по 20-30 долларов. Очень выгодно, ведь это больше, чем моя зарплата бухгалтера. Но деньги не главное. Скучаю по своему кабинету, устал. Скорее бы исчез этот вирус», – посетовал сборщик Фарид Насимов.

Несмотря на пандемию, спрос на арбузы не упал. В Сабирабаде уже успели собрать и отправить за границу более 80 тысяч тон ягод. Экспортируют арбузы в основном в Россию и Казахстан. На рынках Баку килограмм арбуза стоит примерно 20 центов.

comments powered by HyperComments