Под защитой президента: Токаев вступился за «розовое» озеро Кобейтуз

07:10 22/07/2020
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вступился за уникальное «розовое» озеро Кобейтуз. Главу государства возмутило поведение граждан на водоеме. На своей странице в Twitter он призвал жителей к культурному отдыху и заботе об экологии, передает «МИР 24».

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз. Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», – говорится в сообщении главы государства.

Кобейтуз – небольшое соленое озеро, расположенное в 160 километрах от Нур-Султана. Раз в несколько лет оно окрашивается в розовый цвет. Необычный оттенок воде придают водоросли. Порозовел водоем и в этом году и тут же привлек толпы отдыхающих. Однако вместе с красивыми селфи казахстанцы увозили домой и якобы целебную соль, а также разводили на берегах костры и даже заезжали в озеро на автомобилях.

Несколько дней назад Кобейтуз был закрыт для посещения из-за роста числа заражений ковид в данном регионе.

comments powered by HyperComments