В Магаданской области расселят 30 неперспективных сел

06:58 22/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Почти 30 поселков под Магаданом подлежат расселению, потому что они признаны неперспективными. В них нет никакой инфраструктуры, рабочих мест, во многих закрыты даже магазины. Затраты только на отопление поселков – сотни миллионов рублей. Правда, пока дело идет не так быстро, как хотелось бы их жителям. Да и удобный вариант предлагают не всем. Почему, выяснил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

А название-то какое – Радужный. И ведь когда-то в поселке и жизнь такая была, местные с ностальгией вспоминают:

«Здесь находился клуб и была контора радиостанции. Детский сад был здесь. Сначала это была казарма когда-то, военная часть, пограничники жили здесь. Поселок был автономен полностью», – поделился житель пос. Радужный Владимир Степанов.

Сейчас здесь сплошные развалины, а о былых надеждах помнит лишь ржавый лозунг о восхвалении КПСС. Молодежь либо уехала с концами, либо работает в соседнем поселке, или пропадает на длинных вахтах по золотым приискам за много километров отсюда. А у тех, кто остался, сегодня большой сход. С «большой земли» приехала делегация разъяснять о расселении и о том, как исчезнет их Радужный с карты страны.

Неперспективным поселок признали еще семь лет назад, когда стартовала федеральная программа, но до дела дошло только сейчас. Постоянных жителей – 70 человек. Две старых хрущевки, в которых заняты всего 35 квартир. Приговор населенному пункту подписан, а вот сертификаты на покупку нового жилья вручили пока только троим. Остальным предлагают пока переехать в поселки по соседству.

«Мы ничего не нарушаем, все согласно закона. Поэтому мы и говорим о том, что на сегодняшний день в рамках областной программы из областного бюджета выделено пять миллионов рублей. И этого хватает ровно переселение трех семей», – заявила руководитель КУМИ МО «Ольский городской округ» Инга Гретченко.

Получается чуть больше полутора миллионов на переселенца. По закону каждому полагается по 33 квадрата жилплощади. Говорят, на однушку на окраине Магадана должно хватить, а вот с остальными пока ничего не ясно. Бросать свои огороды и ехать пусть в другое, но село, пенсионеры не хотят. Если уж срываться с насиженного, то в город. До Магадана всего полсотни километров.

«В качестве компенсации хотелось бы получить сертификат. А ехать опять в какой-то другой адрес, в поселок и начинаться все сначала, мы все это бросим все равно. Мы с собой не увезем. Нет в поселке сейчас перспективы жить. Только – в город. В городе есть врачи, в городе и обслуживание, и цивилизация», – отметил житель пос. Радужный Сергей Чебанов.

Так что пока проект о неперспективности поселка и сам перспективой не блещет. В областном бюджете денег на всех нет. Вот и ищет местная власть запасные варианты, как улучшить условия жизни селян.

«Активно занимаемся признанием домов в поселке Радужно аварийными. И данное признание позволит поселку войти в состав населенных пунктов, расселяемых по программе аварийного жилищного фонда», – сказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Иван Бережной.

Сейчас в Магадане строят четыре многоэтажки – как раз под расселение ветхого и аварийного фонда. Есть шанс получить ключи и у жителей Радужного. Всего по области предстоит расселить полторы тысячи человек – их населенные пункты теперь тоже убыточны для государства и попадают под сокращение.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments